Клуб закупщиков CPO-club и ЕЭТП организовали проектную сессию по управлению корпоративными закупками

С 9 по 11 июля 2015 года Клуб закупщиков CPO-club (www.cpoclub.ru) совместно
с «Единой электронной торговой площадкой» (ЕЭТП) провел в Севастополе проектную сессию «Управление закупками: лучшие практики корпоративных заказчиков и субъектов 223-ФЗ».

В проектной сессии приняли участие руководители закупочных подразделений таких предприятий, как ОАО «Мечел», ОАО «Русгидро», Группа «Т Плюс», Коммуникационная группа Dentsu Aegis Network Russia, Холдинг «Швабе»,
ПАО «Уралкалий», ОАО «ОХК «УРАЛХИМ», ГК «Разгуляй», ОАО «Росгеология»,
АО «Оборонстрой», ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», ГК «Российские автомобильные дороги», ФГУП «Почта России» и других крупных компаний и корпораций. Формат мероприятия в виде проектной сессии, сочетающий в себе возможности делового форума и удобство общения «без галстуков», позволил наладить эффективное взаимодействие между участниками и продуктивный обмен опытом в решении актуальных проблем организации закупок.

В ходе сессии были рассмотрены вопросы планирования и формирования потребностей предприятия, предотвращения нецелевых закупок по завышенным ценам, а также антикризисные меры и снижение импортозависимости с учетом новых экономических условий. Участники поделились опытом по реализации программ сокращения издержек в производственных и непроизводственных закупках, а также успешной практикой построения системы управления нормативно-справочной документацией.

Отдельной темой для обсуждения стало повышение эффективности работы закупочного подразделения в кризисный период. Участники дискуссии обсудили критерии оценки качества работы бизнес-отдела и вопросы разделения полномочий, а также поделились опытом о способах мотивации в закупках.
В результате был сформирован комплекс мер, позволяющих увеличить продуктивность закупочного отдела, - это централизация закупок и внедрение системы процессного управления, нормативно-правовое регулирование и системное обучение кадров, а также повышение качества планирования
со стороны заказчика.

Абсолютно все участники отметили большую значимость автоматизации процедур закупки, которая должна сопровождаться формированием нормативного справочника информации, покрывать все рутинные процессы, а также обеспечивать интеграцию внутренних процессов предприятия с единой информационной системой и электронной торговой площадкой. Такой подход позволяет исключить риски субъективного характера, ускорить процесс согласования закупочных документов, а также обеспечить безопасное и удобное хранение информации.

«Подобный формат встреч служит отличной платформой для обмена опытом и возможными подходами к решению насущных вопросов в области закупок и успешном построении эффективной модели управления закупками предприятий. Надеюсь, что некоторые инициативы, прозвучавшие на проектной сессии,
не останутся незамеченными и разовьются до законодательных новелл при непосредственной поддержке ЕЭТП», - говорит Екатерина Суханова, начальник Управления торгово-закупочной деятельности АО «Оборонстрой».