Казначейство предложило перевести работу с едпоставщиками по госзакупкам в электронный вид

Федеральное казначейство предложило перевести работу с единственными поставщиками при проведении госзакупок в электронный вид, заявила заместитель начальника управления развития контрактной системы Казначейства Кристина Маркова в ходе конференции «Система госзакупок на рубеже новаций: итоги-2020, планы-2021».

«Мы вышли с инициативой на Минфин в части перевода едпоставщиков на подписание контракта в электронном виде, а также на подписание документов о приемке (товаров, работ, услуг – ИФ) в электронном виде, – сказала Маркова. – Надеемся, что наше предложение услышат».

При этом Маркова отметила, что при принятии этого предложения, а также реализации норм, прописанных во втором оптимизационном пакете поправок к закону «О контрактной системе» (44-ФЗ), все основные процессы в рамках госзакупок будут осуществляться в электронном виде. Речь идет о том, что в электронный вид уже переведены или будут переведены процессы планирования закупок, их проведения, обжалования, расторжения (включая претензионную работу), приема (актирования). Причем это относится как к публичным закупкам, так и к закрытым, а также для закупок малого объема.

По действующей редакции закона «О контрактной системе» (44-ФЗ), закупка у единственного поставщика может осуществляться в соответствии с указом или распоряжением президента РФ, а также постановлением или распоряжением правительства. Последнее принимает соответствующие акты на основании решений президента.

По данным Минфина, за первые три квартала текущего года госзаказчики по различным основаниям заключили около 200 тыс. контрактов с единственными поставщиками на общую сумму более 1,2 трлн рублей (из них более 1 трлн рублей приходятся на долю закупок, признанных несостоявшимися – ИФ).

В настоящее время на рассмотрении в правительстве РФ находится так называемый второй оптимизационный пакет поправок к 44-ФЗ. Этот законопроект предусматривает сокращение числа видов закупочных процедур до фактически 3 с 11 в действующей редакции закона, унификацию требований к извещениям о закупках, к заявкам на участие в закупках и т.п. Также законопроект предполагает введение универсальной предквалификации участников закупок (к участию в закупках с ценой от 20 млн рублей будут допускаться только те поставщики, которые имеют опыт исполнения госконтрактов), запуск рейтинга деловой репутации, изменение порядка проведения аукциона и т.п. (законопроект включает в себя более 50 существенных поправок)

Второй оптимизационный пакет поправок к 44-ФЗ был внесен Минфином в правительство РФ в мае текущего года. Предполагалось, что до конца весенней сессии он будет внесен на рассмотрение Госдумы. Однако в итоге этого не произошло.

«К настоящему времени он (законопроект) согласован с 14 ведомствами, – говорили «Интерфаксу» в пресс-службе Минфина в середине июля. – Сейчас, в соответствии с позицией Государственно-правового управления президента РФ, осуществляется дополнительное согласование с отдельными органами и организациями».

«Стоит задача внести этот законопроект на рассмотрение Госдумы в течение осенней сессии, – говорил в начале октября заместитель министра финансов Алексей Лавров. – Сейчас идет процесс устранения межведомственных разногласий».

При этом Лавров отмечал, что сейчас нет уверенности, получится ли в течение этой сессии рассмотреть документ в I или II чтении.

Как сообщалось, весной-летом прошлого года был подготовлен и принят первый оптимизационный пакет поправок к 44-ФЗ. Он был направлен преимущественно на сокращение сроков проведения закупочных процедур и их упрощение.

Пресс-центр

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

29 июля 2021

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

29 июля 2021

Как получить ЭП руководителям организаций?

Как получить ЭП руководителям организаций?

29 июля 2021

Новые нормы 44-ФЗ с 1 апреля 2021 г. в рамках площадки «Росэлторг»

Новые нормы 44-ФЗ с 1 апреля 2021 г. в рамках площадки «Росэлторг»

29 июля 2021

  • Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

  • Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

  • Как получить ЭП руководителям организаций?

  • Новые нормы 44-ФЗ с 1 апреля 2021 г. в рамках площадки «Росэлторг»