Индивидуальным предпринимателям могут усложнить доступ к бюджетным деньгам

Выберите секцию или сервис для входа
Регистрация на площадке
Присоединитесь к более чем 500 000 пользователей. Это бесплатно.
Вы хотите зарегистрироваться на площадке как
Регистрация участника процедуры
Данный тип регистрации позволяет принимать участие в торгах по покупке имущества.
Данный тип регистрации позволяет принимать участие исключительно в процедурах по родовому захоронению и реализации машино-мест без использования электронной подписи.
Этот тип регистрации позволяет принимать участие в процедурах ГК «Росатом», а также (при наличии соответствующей аккредитации) размещать заказы для нужд компании и подведомственных организаций (atom2.roseltorg.ru).
Данный тип регистрации позволяет принимать участие в процедурах ГК «Ростех».
Данный тип регистрации позволяет принимать участие в торговой платформе для закупок частного бизнеса «Росэлторг.Бизнес».
Регистрация в качестве заказчика
Общие секции
Вход в ГК «Ростех»
В рамках широкомасштабной технологической модернизации, проводимой АО «ЕЭТП», секция ГК «Ростех» подключена к Единому личному кабинету (ЕЛК) - новому сервису ЭТП, созданному для единого центра управления услугами и доступа к торгам через одну учетную запись.
Начиная с 28 октября 2019 г. публикация закупочных процедур будет осуществлена в новой версии секции ГК «Ростех», подключенной к Единому личному кабинету - https://rostec.roseltorg.ru (изменения не распространяются на закупки среди субъектов МСП, проводимые в торговой секции - https://msp.roseltorg.ru).
Старая версия секции останется доступной для участия в закупочных процедурах, опубликованных до 28 октября 2019 г. в секции https://opk.roseltorg.ru (изменения не распространяются на закупки среди субъектов МСП, проводимые в торговой секции - https://msp.roseltorg.ru).
Для осуществления первого входа в новую версию секции необходимо перенести действующую учетную запись в ЕЛК, следуя инструкции (это займет не более 5 минут).
Перенести учетную запись в ЕЛК
Если у Вас уже есть учетная запись в старой версии секции ГК «Ростех». После переноса данных Вы сможете войти в Единый личный кабинет и новую версию секции ГК «Ростех».
Войти через ЕЛК
Если Вы уже перенесли свою учетную запись или хотите аккредитоваться в секции впервые. Подать заявку на аккредитацию и отслеживать ее статус можно в Едином личном кабинете.
Войти в старую версию секции ГК «Ростех»
Если Вы являетесь организатором или участником процедур, опубликованных до 28 октября 2019 г. (или хотите управлять лицевым счетом, открытым в старой версии секции).
Оплату за госконтракт они смогут получить лишь с одобрения казначейства.
Фото: А. Гордеев / Ведомости
Подтверждать целевое использование бюджетных денег должны будут и индивидуальные предприниматели, следует из пояснительной записки к одобренному в понедельник проекту бюджета на 2018–2020 гг. («Ведомости» ознакомились с копией). Нужно распространить казначейское сопровождение на все деньги, предоставляемые из федерального бюджета. Представитель Минфина не ответил на запрос «Ведомостей».
Сопровождать госконтракты казначейство начало с 2016 г.: оплата каждого контракта более чем на 100 млн руб., по которому поступил аванс, проходит через его счет. Смысл механизма в контроле расчетов между заказчиком и поставщиком, напоминает гендиректор «РТС-тендера» Владимир Лишенков. Он позволяет отследить бенефициара исполнителя контракта: деньги со счета уходят только после проверки документов. Контроль все время ужесточается: с 2017 г. контролеры получили право выезжать на место, чтобы проверить результаты исполнения контракта, а в мае Минфин предложил обязывать поставщиков объяснять казначейству цены на их товары и услуги.
Индивидуальные предприниматели могут претендовать почти на любые госконтракты, говорит эксперт по закупкам экспертного совета при правительстве Георгий Сухадольский, возможно, этим пользовались компании, которые хотели избежать контроля через сопровождение. Но необходимость открывать счета в казначействе и рассчитываться через него может увеличить издержки для поставщиков, предупреждает Лишенков: кроме обязательного банковского счета возникает дополнительное звено в виде казначейства – это затягивает оплату по контрактам.
Также предпринимателям придется вести раздельный бухгалтерский и управленческий учет по каждому контракту, предупреждает гендиректор Единой электронной торговой площадки Антон Емельянов: многие процессы их работы станут сложнее и дороже, что может привести к увеличению стоимости контрактов и снижению уровня конкуренции. Представитель ФАС не ответил на запрос «Ведомостей».
Само же казначейство становится контролирующим монополистом за системой тендеров, опасается руководитель аналитического центра Ассоциации участников закупок Владимир Ястребов. Есть риск, что вслед за контролем за финансовыми потоками оно начнет навязывать схемы работы, определять «хороших» и «плохих» поставщиков, что навредит рынку, предупреждает он. Негативно оценивает предложение и вице-президент «Опоры России» Виктор Степанов: введение дополнительных условий усложнит участие малого бизнеса в тендерах.
Автор: Ольга Адамчук
20.09.2017