Госзаказчикам в новых субъектах РФ установили режим закупок у едпоставщика

Для госзаказчиков в новых субъектах РФ установлен режим закупок у единственного поставщика, следует из правительственного постановления, опубликованного на портале правовой информации.

Этим документом региональные и муниципальные заказчики Донецкой народной республики, Луганской народной республики, Запорожской и Херсонской областей вправе осуществлять свои закупки у едпоставщиков - причем на основании «форс-мажорного» положения закона «О контрактной системе» (44-ФЗ), в соответствии с которым закупки у едпоставщиков осуществляются «при необходимости оказания медицинской помощи в неотложной или экстренной форме либо вследствие аварии, обстоятельств непреодолимой силы, для предупреждения и (или) ликвидации чрезвычайной ситуации, для оказания гуманитарной помощи».

«Принятые меры позволят адаптировать новые субъекты РФ к правилам осуществления закупок по 44-ФЗ с 2024 года. Для этого мы предлагаем ряд упрощений для заказчиков и поставщиков», — прокомментировал принятие этого постановления заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров, слова которого приводятся в соответствующем сообщении Минфина.

Также положения постановления правительства предусматривают, что госзаказчики в новых субъектах РФ могут проводить свои закупки в «бумажной» форме, не предъявлять к поставщикам квалификационные требования, не требовать обеспечения исполнения контракта или выполнения гарантийных обязательств, не выполнять квоты по закупкам у малого бизнеса и т.п.

Кроме того, в документе оговаривается, что информация о закупках госзаказчиков в новых субъектах РФ (включая планы-графики закупок, информация о контрактах и пр.) не должна размещаться на сайте Единой информационной системы (ЕИС) в сфере закупок. То есть «для обеспечения конфиденциальности информация о таких закупках будет размещаться в закрытой части ЕИС», уточняется в сообщении Минфина.

Как сообщалось, в конце прошлого года вступили в силу поправки к 44-ФЗ, согласно которым правительство РФ временно получило право регламентировать осуществление госзакупок в новых субъектах РФ.

«Законопроект направлен на урегулирование вопросов перехода в 2023 году новых субъектов РФ к применению положений 44-ФЗ, регулирующих планирование и осуществление закупок, в течение переходного периода (до 1 января 2026 года — ИФ), — говорилось в пояснительной записке к тогда еще законопроекту. — Проектируемые изменения позволят правительству РФ устанавливать при возникновении необходимости соответствующие особенности на территории определенного нового субъекта <...>, в том числе для осуществления организационной подготовки, включающей формирование контрактных служб заказчиков, обучение их работников, получение участниками контрактной системы в сфере закупок квалифицированных сертификатов ключей проверки электронных подписей, прохождение регистрации в единой информационной системе в сфере закупок».

Эти поправки, подготовленные Минфином РФ, предусматривают, что до 31 декабря 2023 года правительство РФ сможет устанавливать особенности планирования и осуществления закупок для нужд ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, а также муниципальных образований, находящихся на их территории.

Пресс-центр

Сказочная история от «Росэлторг.Бизнес»

Сказочная история от «Росэлторг.Бизнес»

21 декабря 2022

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

19 августа 2021

Как получить ЭП руководителям организаций?

Как получить ЭП руководителям организаций?

19 августа 2021

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

19 августа 2021

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

29 июля 2021

  • Сказочная история от «Росэлторг.Бизнес»

  • Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

  • Как получить ЭП руководителям организаций?

  • Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

  • Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.