Госзаказ Сибири выведут на высокий уровень прозрачности

Сегодня в Томске открылся центральный операционный офис ОАО «ЕЭТП» в СФО (roseltorg.ru) – крупнейшего оператора электронных торгов по госзаказу в РФ. Основной задачей станет развитие конкуренции в региональном госзаказе и повышение эффективности торгов, что позволит кардинально повысить прозрачность торгов.

На данный момент Томская область и весь Сибирский ФО в целом занимают средние позиции в Национальном рейтинге прозрачности закупок (nrpz.ru), который каждый год проводится Национальной ассоциацией участников электронной торговли. Поскольку многие поставщики до сих пор не осведомлены о новых возможностях, появившихся с переходом госзаказа на электронные торги, уровень конкуренции остается на чрезвычайно низком уровне. Согласно данным официального сайта zakupki.gov.ru, состоялось лишь 36,4% торгов. При этом в среднем на один лот приходилось 1,7 участника. Более 35% закупок осуществляется у одного поставщика. Данные свидетельствуют о низком уровне конкуренции в Сибири. На «ЕЭТП» более 83% торгов признаются состоявшимися, при этом уровень конкуренции составляет 6,7 участника на один аукцион. Это лучшие показатели в России среди пяти отобранных правительством РФ площадок.

Открытие офиса «ЕЭТП» в Томске позволит кардинально изменить обстановку. Основной задачей специалистов компании станет повышение конкуренции за счет упрощения доступа к торгам, предоставления дополнительных услуг и оперативного консультирования.

Руководитель Томского ФАС Владимир Шевченко на официальной церемонии открытия офиса положительно оценил перспективы развития конкуренции в регионе: «Площадка стала ближе к пользователям, и по нашим оценкам, это повысит прозрачность торгов по госзаказу, несостоявшихся аукционов станет в 2 раза меньше, а экономия бюджета увеличится не менее чем на 20%».

Генеральный директор ОАО «ЕЭТП» Антон Емельянов высказал мнение, что «открытие офиса ОАО «ЕЭТП» в Сибири позволит решить многие проблемы. В первую очередь – это недостаток информации о работе площадок. Теперь консультации можно будет получить непосредственно в офисе у квалифицированных специалистов. Очень важно еще и то, что «ЕЭТП» предоставляет самые низкие цены на ЭЦП в России. Значит, порог доступа к торгам снизится в три раза. Кроме того, в офисе предоставляют услуги по настройке рабочего места и обучению сотрудников. Можно утверждать, что уровень конкуренции резко вырастет на 35%, и это позитивно скажется на экономическом климате в регионе». Уже сейчас на площадке работает более 60 тысяч поставщиков, которые активно выигрывают в торгах, предлагая лучшие цены на свои товары и услуги. ОАО «Единая электронная торговая площадка» приглашает бизнес участвовать в электронных аукционах по госзаказу и получать выгодные контракты. Эксперты прогнозируют повышение позиций Сибири в рейтинге прозрачности госзакупок.