Госкомпании смогут проводить неконкурентные закупки на 20 млн руб. у МСП в «электронных магазинах»

Госкомпании могут получить возможность проводить неконкурентные закупки на сумму до 20 млн рублей у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в «электронных магазинах», следует из проекта правительственного постановления, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.

Этим документом Минфин, подготовивший проект постановления, предлагает дополнить положение об особенностях закупок госкомпаний у малого бизнеса нормами о порядке проведения закупки в «электронном магазине».

В случае принятия этого постановления госкомпании получат возможность с 1 июля 2022 года проводить неконкурентным способом закупки у субъектов МСП с помощью, так называемого, «электронного магазина». При этом объем такой закупки не должен превышать 20 млн рублей, а сама закупка должна проводиться на одной из электронных торговых площадок (ЭТП), отобранных правительством РФ для проведения госзакупок (на этих площадках проводятся все закупки госкомпаний у малого бизнеса – ИФ).

Порядок проведения таких закупок аналогичен тем правилам работы «электронного магазина» для закупок малого объема, который установлен в рамках контрактной системы. «Схема» работы «электронного магазина» предусматривает размещение поставщиками на электронной торговой площадке предварительного предложения о поставке того или иного товара (в соответствии с конкретной позицией Каталога товаров, работ, услуг). Заказчик, в свою очередь, размещает извещение о закупке того или иного товара. При этом оператор ЭТП должен будет направить таким заказчикам соответствующие предложения поставщиков.

Стоит отметить, что в настоящее время многие крупные госкомпании уже используют «электронные магазины» ЭТП для проведения своих закупок малого объема (до 500 тыс. рублей) в электронной форме. При этом порядок проведения таких закупок у госкомпаний может различаться.

В первой половине 2021 года крупнейшие госкомпании РФ заключили с субъектами МСП контракты на 1,9 трлн рублей. По результатам закупок, участниками которых могли быть только субъекты МСП (спецторги), были заключены контракты на 619 млрд рублей. Средняя стоимость по этим договорам составила 8,5 млн рублей.

По действующей редакции 223-ФЗ госкомпании должны закупать у субъектов МСП не менее 20% годового стоимостного объема договоров. В июне президент РФ Владимир Путин предложил увеличить долю госзакупок и закупок госкомпаниями у малого бизнеса до не менее 25%. В июле правительство РФ приняло постановление об увеличении доли закупок госкомпаний у субъектов МСП до 25% (с 1 января 2022 года).

Эти нормы распространяются на госкомпании с годовой выручкой (величина активов – для кредитных организаций – ИФ) более 500 млн рублей, а также на автономные учреждения, которые в течение года заключают контракты на поставку товаров, работ, услуг на общую сумму более 250 млн рублей.

Как сообщалось, в конце 2019 года были приняты поправки к закону «О контрактной системе» (44-ФЗ), которые позволили госзаказчикам закупать товары на сумму до 3 млн рублей по специальной электронной процедуре – «закупка с полки» или «электронный магазин».

Эта норма вступила в силу с 1 апреля текущего года. Она фактически повысила порог для закупок малого объема до 3 млн рублей при условии их проведения по указанным правилам. Впрочем, параллельно продолжает действовать норма, позволяющая заказчикам осуществлять закупки малого объема (до 600 тыс. рублей) без проведения закупочной процедуры.

По данным операторов ЭТП, в первые месяцы после запуска механизма «электронных магазинов» госзаказчики не проявляли большой активности в использовании такого способа закупки.

Ранее в сегменте госзакупок для автоматизации закупок малого объема уже использовались так называемые электронные магазины ЭТП (работают по принципу каталога предложений поставщиков или интернет-магазинов – ИФ), аналогичные сервисы субъектов РФ (включая «Портал поставщиков» Москвы), а также Единый агрегатор торговли (ЕАТ) «Березка» (с апреля прошлого года его использование стало обязательным для федеральных госзаказчиков).

За счет запуска новой закупочной процедуры регуляторы рассчитывают, в частности, получить достоверные данные о сегменте закупок малого объема, который только частично виден (может учитываться – ИФ) через действующие в настоящее время «электронные магазины». Ранее объем этого сегмента оценивался в 850-900 млрд рублей и прогнозировался его рост до порядка 1 трлн рублей.

Пресс-центр

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

19 августа 2021

Как получить ЭП руководителям организаций?

Как получить ЭП руководителям организаций?

19 августа 2021

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

19 августа 2021

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

29 июля 2021

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

29 июля 2021

  • Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

  • Как получить ЭП руководителям организаций?

  • Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

  • Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

  • Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.