Госдума РФ приняла закон о закупках госкомпаний в электронном виде

Москва. 20 декабря. ИНТЕРФАКС - Госдума РФ на заседании в среду приняла в окончательном, третьем чтении поправки в закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ), согласно которым является обязательным проведение конкурентных закупок в электронном виде.

Закон предусматривает проведение закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) только в электронной форме, на электронных торговых площадках (ЭТП), аккредитованных для проведения закупок в рамках 44-ФЗ.

Помимо этого, закон предусматривает внесение изменений в законы "О приватизации государственного и муниципального имущества", по которым аккредитованные для проведения госзакупок ЭТП будут использоваться и для проведения торгов госимуществом. При этом систему "Независимый регистратор", создание которой предусмотрено поправками к 44-ФЗ, предлагается использовать для фиксации юридически значимых действий, совершаемых на ЭТП.

Закон требует от заказчиков проведения конкурентных закупок в электронном виде - за исключением случаев, оговоренных в положении о закупках той или иной компании. При этом в число исключений включены закупки у взаимозависимых компаний (т.е. с долей в 25% плюс одна акция), закупки зарубежными подразделениями госкомпаний для собственных нужд товаров, работ, услуг у местных поставщиков, а также закупки у зарубежных поставщиков при выполнении экспортных контрактов.

Закон вступает в силу с 1 июля 2018 года.

Служба финансово-экономической информации