Госдума РФ может весной рассмотреть поправки о распространении правила «второй лишний» на все госзакупки — депутат

Госдума РФ рассчитывает уже в эту весеннюю сессию рассмотреть законопроект, предусматривающий распространение ограничения закупок импортной продукции по правилу «второй лишний» на госзакупки любых товаров, сообщил «Интерфаксу» депутат Госдумы РФ Олег Морозов в Екатеринбурге во вторник.

«Точно могу сказать, что это будет (рассматриваться — ИФ) в весеннюю сессию. Мы принимаем закон, и как только президент его подписывает, сразу вступает в силу. Мы хотим, чтобы он вступил буквально с июня-июля месяца», — отметил Морозов.

На пленарном заседании в рамках форума «Большой открытый диалог» в Екатеринбурге во вторник депутат сообщил, что Госдума РФ планирует продолжить работу по совершенствованию 44-ФЗ и 223-ФЗ (регулируют сферы госзакупок и закупок госкомпаний).

«То, чем гордится, допустим, Минфин — (правило — ИФ) «третий лишний» — это уже прошлая жизнь. Мы точно примем закон о том, что «второй» будет лишний, то есть прерогатива будет отдана отечественным товаропроизводителям, даже если цена товара будет несколько выше. (...) И вообще, мы должны прописать принцип не цены, но, прежде всего, общественного интереса россиян. То есть мы возвышаем роль отечественных товаров», — заявил депутат.

Также он добавил, что планируется ускорить прием поправок к закону о промышленной политике, в которых будет закреплен «законодательный приоритет приобретения российской продукции», расширить действие закона о промышленной ипотеке на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт производственной недвижимости.

Осенью прошлого года Минфин сообщал о планах распространить правило «второй лишний» на госзакупки всех товаров.

«Есть поручение правительства РФ Минфину о подготовке предложений по упрощению закупок российской продукции, — отмечал в прошлом году замдиректора департамента бюджетной политики в сфере закупок Минфина Артем Гриненко. — Минфин предлагает создать единый механизм ограничений на основе правила «второй лишний» — использовать его в качестве базового и применять по общему правилу».

В настоящее время в рамках госзакупок применяются четыре механизма, обеспечивающие предоставление преференций поставщикам российской продукции. Это запреты на закупку иностранных товаров при наличии российских аналогов, ограничения, условия допуска иностранных товаров, а также минимальная обязательная доля закупок товаров российского производства (квоты — ИФ). Для каждого из этих механизмов утверждены перечни продукции, на которые распространяется их действие. Действие самих этих механизмов регламентируются девятью подзаконными актами.

Вопросы импортозамещения в госзакупках и закупках госкомпаний в основном курирует Минпромторг. Этим ведомством созданы реестры российской промпродукции и российской радиоэлектронной продукции. Включение информации о той или иной продукции в эти реестры является подтверждением того, что продукция произведена на территории РФ.

Запретительные нормы о закупках иностранной продукции не распространяются на товары, произведенные в странах ЕАЭС. При условии, что информация об этих товарах включена в реестр продукции из стран ЕАЭС.

Пресс-центр

Маленькая история о больших переменах

Маленькая история о больших переменах

21 мая 2024

Как развить свой бизнес

Как развить свой бизнес

12 сентября 2023

Сказочная история от «Росэлторг.Бизнес»

Сказочная история от «Росэлторг.Бизнес»

21 декабря 2022

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

19 августа 2021

Как получить ЭП руководителям организаций?

Как получить ЭП руководителям организаций?

19 августа 2021

  • Маленькая история о больших переменах

  • Как развить свой бизнес

  • Сказочная история от «Росэлторг.Бизнес»

  • Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

  • Как получить ЭП руководителям организаций?