Госдума приняла закон о снижении порога для офсетных контрактов до 100 млн рублей

Госдума РФ приняла закон о снижение ценовой планки для офсетных контрактов (долгосрочных контрактов со встречными инвестобязательствами) в рамках госзакупок до 100 млн рублей с 1 млрд рублей в настоящее время.

«Его (законопроекта – ИФ) основная цель – расширить для субъектов РФ возможность использования так называемых контрактов со встречными инвестиционными обязательствами или офсетных контрактов, – говорил заместитель министра финансов Алексей Лавров при представлении законопроекта в Госдуме. – Действующая планка в 1 млрд рублей высока, и поэтому у нас мало таких контрактов – всего лишь 6 штук, из которых 5 – в Москве».

Сам документ вносит изменения в закон «О контрактной системе» (44-ФЗ), которые предусматривают снижение ценового порога для офсетных контрактов до 100 млн рублей, а также введение межрегиональных офсетных контрактов. По этой норме несколько регионов смогут объединяться и заключать один офсетный контракт. При этом минимальный порог для таких контрактов установлен на уровне 400 млн рублей.

Впрочем, на ближайшие два года для межрегиональных офсетных контрактов предлагается использовать планку в те же 100 млн рублей.

«В качестве дополнительной гарантии для инвестора предусмотрено предоставление ему права реализовывать до 30% продукции в режиме едпоставщика для любого заказчика (не только для того, с которым заключен контракт – ИФ) соответствующего субъекта Федерации, – отмечал прежде Лавров. – Причем в ближайшие два года это ограничение также предлагается не использовать».

По словам Лаврова, принятие этого законопроекта значительно увеличит использование механизма офсетного контракта. По оценкам Минфина, в течение двух лет субъекты РФ заключат около двух десятков таких контрактов.

Также Лавров отмечал, что сейчас субъектам РФ требуется изучить свои потребности и определить, какие из них просели из-за антироссийских санкций и какие из них можно закрыть за счет организации производства соответствующих товаров с помощью офсетных контрактов.

«Необходимо запустить конвейер офсетных контрактов, – сказал Лавров. – Сейчас этот механизм позволяет заполнять товарные ниши, которые прежде были заняты иностранными товарами».

Как сообщалось, механизм офсетных соглашений начал действовать в рамках 44-ФЗ с 2016 года. По такому контракту поставщик-инвестор обязуется за свой счет наладить на территории субъекта РФ производство определенного товара и поставлять этот товар заказчику. Последний, в свою очередь, должен обеспечить внесение такого поставщика в специальный реестр единственных поставщиков. Объем инвестиций (в создание, освоение или модернизацию производства – ИФ) по офсетному контракту должен составлять не менее 1 млрд рублей.

К настоящему времени нормой о заключении офсетных контрактов воспользовалось фактически только правительство Москвы, которое заключило пять офсетных контрактов с общим объемом частных инвестиций в размере 12,9 млрд рублей. При этом встречные обязательства Москвы по закупке товаров производства «офсетных партнеров» оцениваются приблизительно в 73 млрд рублей.

Пресс-центр

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

19 августа 2021

Как получить ЭП руководителям организаций?

Как получить ЭП руководителям организаций?

19 августа 2021

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

19 августа 2021

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

29 июля 2021

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

29 июля 2021

  • Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

  • Как получить ЭП руководителям организаций?

  • Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

  • Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

  • Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ