Новости отрасли

Госдума приняла закон о «закрытии» публичного планирования всех закупок по ГОЗ

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон о выводе из публичной сферы планирования всех закупок в рамках гособоронзаказа (ГОЗ).

Закон предусматривает распространение на все закупки в рамках ГОЗ действующей нормы N275-ФЗ («О государственном оборонном заказе»), где прописывается неиспользование правил планирования закупок на создание, модернизацию, поставки, ремонт, сервисное обслуживание и утилизацию вооружения, военной и специальной техники.

Это означает, что соответствующие госзаказчики не будут размещать в Единой информационной системе (ЕИС) в сфере закупок (как минимум, в ее публичной части) планы-графики своих оборонных закупок.

Депутаты при внесении законопроекта обосновывали такую корректировку закона тем, что норма N275-ФЗ затрагивает только часть состава ГОЗ.

«Вместе с тем, действующая процедура в отношении оставшейся части сохраняет риски раскрытия штатной численности и категорий военнослужащих, районов дислокации военных городков и объектов, в том числе специальных», – говорилось в пояснительной записке к законопроекту. Принятие закона, по мнению авторов, позволит повысить эффективность закупок в условиях действующих санкций со стороны иностранных государств, минимизирует риски возможного раскрытия информации о ГОЗ.

Следующие статьи

Новости отрасли
Правительство РФ перенесло срок начала проведения проверок электронных торговых площадок (ЭТП) для госзакупок на соответствие единым и дополнительным требованиям к таким площадкам на январь 2022 года, следует и...
27.11.2020
Новости отрасли
Госкомпании должны будут самостоятельно заниматься вопросом проверки достоверности информации о субъектах малого и среднего предпринимательства (МСП), а также о самозанятых (физлицах, использующих специальный н...
27.11.2020
Важные сообщения
Уважаемые заказчики и участники электронных процедур! Уведомляем вас, что в период с 05.12.2020 г. 01:00 (Московское время) до 06.12.2020 г. 20:00 (Московское время) в cистеме осуществления закупок среди суб...
01.12.2020