Госдума приняла во II чтении комплексный законопроект об упрощении госзакупок

Госдума РФ приняла во II чтении первый комплексный законопроект об упрощении ряда норм закона "О контрактной системе" (44-ФЗ).

Ко второму чтению в законопроект было включено около 80 поправок. Еще около 30 поправок было отклонено. При этом часть из них - 5-7 поправок - планируется согласовать с правительством РФ и, возможно, включить в законопроект к III чтению.

"Этот законопроект носит комплексный характер, - заявлял заместитель министра финансов Алексей Лавров при представлении документа в Госдуме в апреле. - С него начинаем системную работу по модернизации закупочного законодательства".

Этот правительственный законопроект изначально был ориентирован на упрощение госзакупок в строительной сфере. В ходе его подготовки он был дополнен рядом норм, затрагивающих госзакупки в целом.

В частности, предусматривается сокращение срока размещения извещения об осуществлении закупки, направления приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) закрытым способом с момента внесения изменений в план-график до одного дня, независимо от случая осуществления закупки. Также законопроект предусматривает повышение ценового порога, допускающего проведение электронного аукциона с сокращенным сроком подачи заявок (семь дней) с 3 млн до 50 млн рублей и до 500 млн рублей при осуществлении закупок на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства.

В качестве антидемпинговой меры законопроектом устанавливается условие о запрете выплаты аванса при заключении контракта с участником закупки, предложившим цену контракта, которая на 25% и более ниже начальной (максимальной) цены контракта.

Всего А.Лавров называл девять существенных поправок, направленных на сокращение сроков контрактации, снижение рисков исполнения контрактов и снижение административной нагрузки на заказчиков.

"Только эти поправки сократят срок проведения закупок с 40-48 дней до приблизительно 20 дней", - подчеркивал А.Лавров.