Госдума одобрила закон о регулировании закупок у взаимозависимых с заказчиком лиц

Документ разработан для сокращения количества проводимых заказчиком закупок товаров, работ, услуг у юридических лиц, которые признаются взаимозависимыми с ним лицами в соответствии с Налоговым кодексом РФ, которые не подпадают под действие закона № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон о регулировании закупок у взаимозависимых с заказчиком лиц. Документ инициирован правительством РФ.

Закон разработан для сокращения количества проводимых заказчиком закупок товаров, работ, услуг у юридических лиц, которые признаются взаимозависимыми с ним лицами в соответствии с Налоговым кодексом РФ, которые не подпадают под действие закона № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», говорится в пояснительной записке.

Документом предлагается ограничить состав взаимозависимых с заказчиком лиц, предусмотрев, что такие лица могут быть юрлицами, в отношении закупок которых распространяется действие ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», а также иными юрлицами, признаваемыми в соответствии с Налоговым кодексом РФ взаимозависимыми с заказчиком лицами, если закупки проводятся для обеспечения единого технологического процесса, при условии, что перечень таких юрлиц определен правовыми актами, регламентирующими правила закупки.

Минфин России по результатам проводимого с 2019 года мониторинга отмечает существенное увеличение объема закупок, осуществляемых у взаимозависимых лиц. В законодательстве отсутствует механизм, позволяющий определить предмет и характер закупок, осуществляемых у взаимозависимых лиц (информация о них не включается в государственные реестры). В связи с чем в отношении таких закупок в настоящее время не обеспечивается прослеживаемость и имеется риск намеренного ухода от применения закона № 223-ФЗ. Это негативно сказывается на состоянии конкуренции в сфере закупок, а также не позволяет распространить на такие закупки положения, связанные с обязательной минимальной долей закупок отечественной продукции (работ, услуг) и закупок у субъектов МСП, говорится в пояснительной записке.

Предусмотренные законом изменения позволят заказчикам, имеющим сложную вертикальную интегрированную структуру, продолжить закупки у взаимозависимых с ними лиц без применения закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». При этом вводимые условия направлены на исключение возможности необоснованного применения ряда положений закона, отмечают в кабмине.

Пресс-центр

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

19 августа 2021

Как получить ЭП руководителям организаций?

Как получить ЭП руководителям организаций?

19 августа 2021

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

19 августа 2021

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

29 июля 2021

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

29 июля 2021

  • Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

  • Как получить ЭП руководителям организаций?

  • Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

  • Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

  • Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ