Федеральное казначейство планирует реализовать в ЕИС закупки из Каталога товаров, работ, услуг

Федеральное казначейство планирует реализовать в Единой информационной системе (ЕИС) в сфере закупок функционал, обеспечивающий проведение процедуры закупок из Каталога товаров, работ, услуг, заявила заместитель руководителя Казначейства Анна Катамадзе в ходе круглого стола по обсуждению нововведений в законодательство о госзакупках, организованного Торгово-промышленной палатой РФ.

"Готовим предложения, будем говорить с коллегами из Минфина о возможности проведения с помощью Каталога коротких закупочных сессий - процедуры закупки из Каталога, - сказала А.Катамадзе. - Такая процедура позволит в тех случаях, когда это возможно, уйти от длительных и затратных для участников закупочных процедур".

Для решения этой задачи Казначейство планирует реализовать интеграцию Каталога с электронными магазинами, агрегаторами торговли. "Тогда в Каталоге будет не только описание товаров, работ, услуг, но и конкретные товары с конкретными ценами и предложениями поставщиков", - отметила А.Катамадзе.

По словам заместителя руководителя Казначейства, ведомство готовит также предложения, в случае реализации которых Каталог станет инструментом нормирования, анализа цен и взаимодействия с крупными игроками b2c-рынка, имеющими широкую номенклатуру товаров, склады и развитую систему доставки товаров. По мнению А.Катамадзе, все эти возможности, наработанные в этой индустрии, имеет смысл использовать в госзаказе.

Как сообщалось, в настоящее время подобные схемы реализованы рядом электронных торговых площадок (ЭТП), отобранных правительством РФ для проведения госзакупок, в своих электронных магазинах, предназначенных для осуществления закупок малого объема (до 100 тыс. рублей и до 400 тыс. рублей). В таких магазинах используются либо действующие классификаторы товаров, работ, услуг, либо создаются собственные каталоги.

Так, недавно "Портал поставщиков Москвы" (аналог электронного магазина, созданный департаментом Москвы по конкурентной политике) запустил в промышленную эксплуатацию свой собственный Каталог стандартных товарных единиц. В настоящее время в этом каталоге более 100 тыс. позиций (в Каталоге ЕИС - около 70 тыс. позиций, преимущественно лекарственные препараты и медизделия).

"Более 100 тыс. стандартных товарных единиц включает в себя новый классификатор продукции на портале поставщиков, - сказал руководитель департамента конкурентной политики Москвы Геннадий Дегтев во вторник. - Внедрение на портале классификатора решает несколько задач одновременно - обеспечивает заказчиков удобным и гибким поиском конкретной продукции в электронном каталоге, а также предоставляет возможность анализа динамики цен на товарную единицу".

Также свой каталог товаров, работ, услуг формирует Единый агрегатор торговли (ЕАТ) "Березка", использование которого, по решению правительства РФ, стало обязательным для федеральных госзаказчиков при проведении закупок малого объема.