ФАС вернула конкуренцию площадок для липецкого госзаказа

В ФАС сочли незаконным навязывание одной электронной площадки для размещения госзаказа организациями, подведомственными администрации Липецка. Соответствующее решение вынесло Липецкое управление ФАС, копия решения есть в распоряжении «Газеты.Ru».

Документ предписывает администрации города до 20 июня отменить январское распоряжение, обязывающее муниципальных заказчиков, бюджетные учреждения, МУПы и т.п. проводить аукционы в электронной форме на площадке «РТС-тендер». При этом в распоряжении, подписанном главой Липецка Михаилом Гулевским, не приводилось никаких законодательных норм, обязывающих заказчиков пользоваться только услугами «РТС-тендер». Решение и предписание вынесены по жалобе Единой электронной торговой площадки (roseltorg.ru).

«Рынок электронных торговых площадок – очень конкурентная среда, каждая площадка предлагает участникам индивидуальные условия – например, выгодные кредитные инструменты. Кроме того, имеет место и финансовый вопрос – каждая электронная площадка сотрудничает с банком по своему выбору. В этот банк участники торгов вносят деньги на обеспечение заявки. Поэтому решать за участников, с какой электронной площадкой и с каким банком им сотрудничать, городская администрация не может», — комментирует решение ФАС начальник управления контроля размещения государственного заказа ведомства Татьяна Демидова.

По мнению исполнительного директора Ассоциации электронных торговых площадок Ильи Димитрова, решение липецкого УФАС свидетельствует об успехах в реформе российского госзаказа. «Размещение муниципального и государственного заказа на электронных торгах призвана обеспечить конкурентность и прозрачность закупочных процедур, - отмечает Димитров.
- Эти принципы должны неукоснительно соблюдать все участники экономических отношений: и регулятор, и оператор, и заказчики, и поставщики. Без создания условий для конкуренции, без четкого соблюдения законодательства не стоит
и надеяться на построение здоровой экономики в регионе».

В прошлом году электронные аукционы для липецкого госзаказа проводились на нескольких площадках. Представители администрации при рассмотрении дела в ФАС пояснили, что их выбор пал на «РТС-тендер» в связи с предложением ею лучших условий, однако не уточнили, кем, за какой срок и по каким критериям оценивалась работа площадки.

1 января этого года в силу вступил новый закон о контрактной системе (44-ФЗ).
До проведения новой процедуры отбора площадок для электронных аукционов действуют правила 94-ФЗ о госзакупках, говорится в решении комиссии УФАС.

При этом площадки определяются на федеральном уровне, сейчас их пять. «Каждый заказчик может выбрать удобную для себя площадку. Однако если речь идет о выборе в пользу множества подведомственных заказчиков, такой выбор должен основываться на конкурсной процедуре, содержащей понятные и прозрачные правила и критерии выбора. В противном случае это обычное административное давление, ограничивающее конкуренцию и вызывающее вопросы о мотивах такого шага», — говорит гендиректор ЕЭТП Антон Емельянов.