Новости отрасли

ФАС предлагает ввести для госкомпаний квоты на неконкурентные закупки

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагает ввести для госкомпаний ограничение на закупки у единственных поставщиков или неконкурентными способами, заявил заместитель руководителя ФАС Михаил Евраев журналистам в Москве.

«Предлагаем ввести ограничение на закупки у едпоставщика в размере, например, 10% от совокупного годового объема закупок, – сказал Евраев. – Возможно, цифра нужна другая, 15%, 20%, но она нужна».

По словам Евраева, при оценке такой квоты не должны учитываться закупки у единственного поставщика по закрытому перечню, который ФАС также предлагает ввести для госкомпаний по аналогии с соответствующей нормой закона «О контрактной системе» (44-ФЗ).

«Сейчас у госкомпаний, по действующим нормам 223-ФЗ («О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц») нет никаких ограничений на закупки у едпоставщика», – отметил Евраев.

При этом замглавы ФАС подчеркнул, что по итогам прошлого года на закупки госкомпаний у единственных поставщиков и на закупки неконкурентными способами пришлось 66% от общего объема закупок госкомпаний.

Следующие статьи

Новости отрасли
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагает перевести все закупки госкомпаний на электронные торговые площадки для проведения госзакупок, заявил заместитель руководителя ФАС Михаил Евраев журнали...
18.02.2020
Новости отрасли
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России подготовила два законопроекта о внесении поправок в законы «О контрактной системе» (44-ФЗ) и «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» ...
19.02.2020
Новости отрасли
ФАС настаивает на ужесточении контроля их закупок. Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ ФАС представила предложения по реформированию системы закупок государства (ФЗ-44) и госкомпаний (ФЗ-223) — оформле...
19.02.2020