Электронные торги для малого бизнеса стали бесплатными

На «Единой электронной торговой площадке» реализована беспрецедентная инициатива, призванная повысить доступность российского госзаказа для малого бизнеса. С настоящего момента отменена плата, взымавшаяся с победителя аукциона с начальной ценой контракта до 100 000 рублей. Целью данного шага является стимулирование деятельности субъектов малого предпринимательства в области государственного заказа.

С 2009 года электронные торги стали обязательными для осуществления закупочной деятельности госучреждений и муниципалов. Согласно Федеральному закону № 94-ФЗ, который определяет порядок проведения торговых процедур, с победителя аукциона взымается плата. В соответствии с приказом Минэкономразвития России совместно с ФАС России её размер не может составлять более 3 000 рублей.

По данным аналитического центра «Единой электронной торговой площадки», в прошедших в 2011 году 10 тысячах аукционах с начальной ценой контракта
до 100 тыс. рублей количество участников на один лот не превышало 3,6. Однако после того как электронные торги для малого бизнеса станут бесплатными, данный показатель увеличится на 20-25 %. Это достижение является дополнительной мерой в части поддержки малого бизнеса и реализовано в рамках программы поддержки субъектов малого предпринимательства, проводимой Правительством Российской Федерации.

«Данное новшество для представителей малого и среднего бизнеса значительно облегчит жизнь предпринимателям, ведь торговая процедура в таком случае станет абсолютно бесплатной. Участник размещения заказа в итоге не делает никаких вложений. Мы рассчитываем на то, что отмена платы позволит многим предпринимателям выйти на рынок госзаказа с новыми товарами и услугами»,
— заявляет генеральный директор ЕЭТП Антон Емельянов.