Екатеринбург будет размещать госзаказ на ЕЭТП

Российская газета Бизнес продолжает серию журналистских расследований об эффективности бюджетных расходов при проведении госзакупок в регионах России. Мы уже писали о работе системы госзакупок в Москве, Самарской и Саратовской областях. Сегодня речь пойдет о том, как решается проблема удобства, эффективности и прозрачности госзакупок в Екатеринбурге и Мордовии.

В марте этого года у Екатеринбурга открылись новые возможности по организации госзакупок в электронной форме. Администрация города использует программный комплекс "АЦК - Муниципальный заказ" (система автоматизации закупочного процесса). Теперь к этой системе подключилась Единая электронная торговая площадка (ЕЭТП).

Чтобы система электронных госзакупок функционировала на должном уровне, нужна рабочая схема, при которой изменения в привычных бизнес-процессах были бы минимальными, а рутинные операции полностью автоматизированы.

Как сообщил "РГБ" генеральный директор Единой электронной торговой площадки Антон Емельянов, сегодня уже несколько регионов установили подобные автоматизированные системы. В том числе Москва, Санкт-Петербург, Башкирия, Иваново, Тамбовская область. "Преимущества автоматизированных региональных систем госзакупок очевидны и для заказчиков, и для поставщиков, - говорит Антон Емельянов. - Любые госзакупки - это сотни процедур и тысячи поставщиков, именно поэтому так важно, чтобы во избежание ошибок, обусловленных "человеческим фактором", процесс был автоматизирован на каждом этапе - от планирования закупок до заключения контракта. К тому же госзаказчик зачастую бывает консервативен в вопросах внедрения инновационных решений. Так что, чтобы система электронных госзакупок функционировала на должном уровне, нужна рабочая схема, при которой изменения в привычных бизнес-процессах были бы минимальными, а рутинные операции полностью автоматизированы. Гибкость информационной системы и высокий технологический уровень площадки позволили реализовать бесшовную интеграцию с программным комплексом администрации Екатеринбурга. Особенно важно, что адаптация заказчика к новому формату работы не растянулась на месяцы, а прошла за считаные дни".

Первая закупка администрации Екатеринбурга на ЕЭТП уже состоялась. Предмет закупки - оказание услуг по сопровождению автоматизированной системы "АЦК - Муниципальный заказ", установленной в департаменте экономики администрации города, на 2015 год. Закупка прошла успешно и завершилась заключением контракта.

"Автоматизированная система позволяет иметь на сервере всю информацию о заказчиках города, а их более 700, - объясняет преимущества начальник департамента экономики администрации города Екатеринбурга Алексей Прядеин. - Это прозрачность, плюс возможность анализировать закупки на любую дату. Это удобство. Мы можем оперативно проворачивать огромные объемы работы". Кроме того, по его словам, после вступления в силу Федерального закона от 5 апреля    2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" объем поставок увеличился примерно на 30%, а благодаря электронной торговой площадке департаменту не пришлось увеличивать штат.

Впрочем, это хорошая новость не только для поставщиков и госзаказчиков Свердловской области. Основными направлениями производства в Екатеринбурге являются машиностроение и добывающая промышленность, поэтому госзаказ сосредоточен в основном здесь. Как показывает практика проведения конкурсных госзакупок, в тендерах Екатеринбурга и Свердловской области принимают участие не только местные поставщики, но и компании, и индивидуальные предприниматели со всей России.

Кстати, с марта этого года жители Свердловской области могут обсуждать госзакупки. Региональное правительство приняло постановление об обязательном общественном обсуждении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд Свердловской области с ценой контракта от 300 млн до 1 млрд рублей.

У госзаказчиков Республики Мордовия тоже появились новые возможности - в марте ЕЭТП завершила работу по интеграции площадки с программным комплексом "WEB-Торги-КС", установленным у заказчиков и Госкомитета республики по организации торгов и ценовой политике. Процесс управления госзакупками стал полностью автоматизированным, что немаловажно, учитывая объемы закупок в регионе. Так, по итогам работы с конца 2011 года до апреля    2015 года Государственный комитет Республики Мордовия по организации торгов и ценовой политике разместил на ЕЭТП более 11 900 аукционов на общую сумму    18,2 млрд рублей. При этом торги в электронной форме составляют около 80% от всего объема закупок. Средний дисконт в ходе торгов Госкомитета на ЕЭТП составляет 8%, что позволило городу сэкономить более 1,1 млрд рублей. В среднем на один электронный аукцион Республики Мордовия подается три заявки.

Как сообщил "РГБ" председатель Государственного комитета Республики Мордовия по организации торгов и ценовой политике Вячеслав Сухарев, до внедрения этой системы были случаи, когда заказчики превышали лимиты на закупки или заключали, например, контракт на поставку хлеба в бюджетное учреждение, и его возили аж за 400 километров.

"Автоматизированная система позволяет заказчикам упорядочить работу с поставщиками, а бизнесу - видеть, на что именно расходуются бюджетные средства в регионе, - говорит он. - К организации закупок должны быть единые требования во всех регионах, и электронные площадки - буфер закупочного процесса".

По словам Антона Емельянова, плюсы внедрения системы еще и в том, что у заказчиков уменьшаются затраты на обработку информации, на главный госзакупочный сайт сведения о закупках отправляются автоматически. Это позволяет оперативно информировать поставщиков о заказах, анализировать и контролировать закупочный процесс. Поставщики же в режиме реального времени видят информацию о закупках и могут оперативно на нее реагировать.

р.1