ЕЭК рассчитывает на взаимное признание странами ЕАЭС банковских гарантий при госзакупках

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) рассчитывает на взаимное признание странами ЕАЭС банковских гарантий при госзакупках, говорится в сообщении ЕЭК.

"Проект соглашения о взаимном признании банковских гарантий при осуществлении государственных закупок будет подготовлен до 1 июля 2020 года, - отмечается в сообщении. - Эта работа поручена блоку по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК".

В настоящее время участники госзакупок в РФ должны предоставлять обеспечение заявок на участие в закупочных процедурах, в том числе в виде банковских гарантий. Правда, только тех, которые выданы банками, включенными в соответствующий перечень Минфина РФ. Для попадания в этот перечень финансовая организация должна удовлетворять ряду требований, среди которых наличие определенного кредитного рейтинга от российских рейтинговых агентств. Сейчас в этот перечень входит немногим более 200 только российских банков, что создает для участников госзакупок из других стран ЕАЭС дополнительные сложности (по сравнению с российскими участниками - ИФ).

Для решения этой проблемы на период подготовки проекта названного соглашения и его принятия ЕЭК предлагает предоставить Межгосударственному банку и Евроазиатскому банку развития (ЕАБР) право предоставлять банковские гарантии при осуществлении госзакупок в России - после получения ими кредитного рейтинга российских рейтинговых агентств. Такое предложение совет ЕЭК направил на рассмотрение правительства РФ, отмечается в сообщении комиссии.

Как сообщалось, в настоящее время банковские гарантии в рамках госзаказа могут выдавать банки, имеющие собственный капитал в размере 300 млн рублей и кредитный рейтинг "BB-(RU)" (по национальной рейтинговой шкале "Аналитического кредитного рейтингового агентства") или "ruВВ-" (по шкале рейтингового агентства "Эксперт РА"). К 2020 году эти требования, согласно правительственному постановлению, будут подняты - банки должны будут получить к этому времени рейтинг не ниже "B-(RU)" или "ruB-".

При этом Минфин РФ предлагает поэтапно на три ступени повысить минимально допустимый уровень кредитного рейтинга для банков, предоставляющих банковские гарантии для обеспечения заявок и исполнения госконтрактов. Новый документ (проект правительственного постановления) предусматривает, что к 1 января 2021 года такие банки должны будут соответствовать рейтингу не ниже уровня "B(RU)" или "ruB", а к 1 января 2022 года - не ниже уровня "B+(RU)" или "ruB+".