Единая электронная торговая площадка вступает в ОНФ

Национальный оператор электронных аукционов "Единая электронная торговая площадка" (ЕЭТП) и многие ее участники приняли решение присоединиться к Общероссийскому народному фронту (ОНФ), сообщает во вторник пресс-служба ЕЭТП. О создании ОНФ премьер-министр, лидер единороссов Владимир Путин объявил
6 мая на межрегиональной конференции партии в Волгограде. В это объединение, по его словам, могут войти любые заинтересованные общественные организации, разделяющие взгляды "Единой России", а также коллективы предприятий и просто россияне.

Как следует из пресс-релиза, через сайт ЕЭТП к ОНФ уже присоединились
5,5 тысячи человек от 3 тысяч организаций-участников ЕЭТП и 12 тысяч организаций согласились вступить. Еще более 2 тысяч организаций оформляют решения о вступлении, "поскольку процедура присоединения официально требует наличия документа, подтверждающего согласие на присоединение более половины сотрудников".

"Деловое сообщество поставщиков Единой электронной торговой площадки, насчитывающее более 66 000 активных организаций, своим вступлением в Общероссийский народный фронт пытается привлечь внимание руководства страны и лично лидера данного движения к ситуации, сложившейся в сфере госзаказа", - говорится в сообщении.

С 1 января 2010 года вступил в силу перечень продукции, которую федеральные госзаказчики должны закупать исключительно на электронных торгах. С 1 июля этот перечень был расширен за счет товаров и услуг, для закупок которых ранее надо было проводить аукционы. С 1 января 2011 года к федеральным властям присоединились регионалы и муниципалы. По прогнозу Минэкономразвития, изменения в системе госзаказа помогут сэкономить бюджетам всех уровней
до 1 триллиона рублей в год.

ОАО "Единая электронная торговая площадка" была выбрана национальным оператором для проведения открытых аукционов в электронной форме.
В настоящее время объем проведенных торгов на ЕЭТП составил более
647,3 миллиарда рублей, количество зарегистрированных заказчиков больше
213 тысяч со всей России.

Президент РФ Дмитрий Медведев в ноябре 2010 года в послании к федеральному собранию раскритиковал действующий 94-й закон о госзакупках - по его словам, нецелевые расходы при госзакупках, включая прямое воровство и "откаты", составляют не менее 1 триллиона рублей в год. Сейчас закон дорабатывается, в него уже внесены поправки, готовятся новые изменения.