«Банк Москвы» начал работу с реестром банковских гарантий на «ЕЭТП»

«Банк Москвы» завершил процедуру технологического интегрирования с автоматизированной системой, разработанной ОАО ЕЭТП для ведения добровольного реестра выданных банковских гарантий.

Как рассказали CNews в банке, создание добровольного реестра банковских гарантий на базе Единой электронной торговой площадки (ЕЭТП) является инициативой Департамента города Москвы по конкурентной политике. Целью формирования реестра является сокращение объема фальсифицируемых банковских гарантий, предоставляемых в пользу государственных заказчиков или бюджетных учреждений Москвы в рамках федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Реестр является бесплатным для банков-гарантов, поставщиков и госзаказчиков. Он полностью интегрирован с электронной системой госзаказа Москвы, позволяет ввести основные параметры выданной банковской гарантии и проверить ее подлинность в режиме онлайн. Сегодня внесение гарантий в реестр участниками госзаказа происходит на добровольной основе. Пока с реестром работают компании Москвы и Московской области, но в среднесрочной перспективе к ним присоединятся организации и банки других российских регионов.

“Банк Москвы” поддерживает инициативу Правительства Москвы по созданию добровольного реестра выданных банковских гарантий. Мы уверены, что этот сервис будет работать в интересах всех участников госзаказа и, самое главное, решит проблему поддельных банковских гарантий», — отметил Александр Яшник, старший вице-президент — директор Департамента финансовых институтов и торгового финансирования «Банка Москвы».

По итогам первого полугодия 2013 г. около 130 млрд руб. гарантий «Банка Москвы» выдано в обеспечение обязательств по контрактам, заключенным в рамках
№ 94-ФЗ. Планируется, что к концу текущего года объем выданных гарантий увеличится на 50—60%.