Александр Жуков призвал упростить закупки у предприятий ОПК при их диверсификации

Формирование эффективной модели законодательного регулирования отношений, связанных с диверсификацией продукции предприятий ОПК, является одним из приоритетов при развитии этого направления экономики.

Соответствующее заявление сделал первый заместитель председателя Государственной Думы Александр Жуков в ходе первого заседания межфракционной рабочей группы по законодательному обеспечению диверсификации предприятий ОПК.

В качестве руководителя рабочей группы парламентарий также заявил, что законодателям вместе с экспертами предстоит проанализировать существующие в этой сфере проблемы, препятствующие диверсификации предприятий ОПК.
Сложившаяся сегодня ситуация не всегда позволяет предприятиям заключать контракты полного жизненного цикла, а также излишне усложняет процедуру госзакупок, отметил Жуков.

На заседании межфракционной рабочей группы с законодательными инициативами по диверсификации ОПК выступил заместитель министра промышленности и торговли Василий Осьмаков.

Он предложил, в частности, внести изменения в 44-ФЗ в части условий заключения специальных инвестиционных контрактов с предприятиями оборонно-промышленного комплекса.

Заместитель министра предложил доработать 223-ФЗ для повышения доли закупок высокотехнологичной гражданской продукции у предприятий ОПК крупными госзаказчиками.

«У нас уже есть определённое понимание, в каком направлении нужно двигаться. Это упрощение процедуры закупки у предприятий ОПК в рамках кооперации при создании сложного изделия. Мы понимаем, что у крупнейших потребителей недостаточно высокая заинтересованность в приобретении высокотехнологичной гражданской продукции у оборонных предприятий и их нужно простимулировать в этом, чтобы усилить такую заинтересованность», — сказал депутат.

Также, по словам первого вице-спикера нижней палаты, необходимо модернизировать механизмы специнвестконтрактов под проекты по диверсификации, которые реализуют организации ОПК в части снижения нормативов по подобным контрактам.

Для решения всех названных вопросов профильным комитетам дано поручение ускорить рассмотрение уже находящихся в работе комитетов законопроектов, отметил Александр Жуков.

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин, отмечая необходимость создания профильной рабочей группы, заявил, что для повышения эффективности её работы будет правильным изучить лучшие зарубежные практики по реализации этого вопроса. 

«Президентом поставлена задача, чтобы к 2025 году соотношение гражданской продукции и продукции военного назначения было 30% на 70%, а к 2030 году 50% на 50%», — подчеркнул Вячеслав Володин, отметив, что предприятия ОПК высокотехнологичны и обладают достаточными резервами для выполнения. 

По словам политика, приоритетом сегодня является выявление барьеров, мешающих создавать гражданскую продукцию на действующих предприятиях ОПК, а также создание условий для появления такой отечественной продукции, которая способна заместить на рынке импортные аналоги. 

«За то время, пока действуют санкции, наше государство смогло решить ряд задач, в том числе по импортозамещению на предприятиях ОПК. А сейчас мы говорим о развитии уже гражданской компоненты», — заключил председатель Государственной Думы.