Что изменится с 1 января 2022 года
Доверенный удостоверяющий центр ФНС России — что это?
Где получать электронную подпись руководителю организации, предпринимателю и нотариусу в 2022 году?
Почему удобнее обратиться в доверенный удостоверяющий центр, а не напрямую в ФНС России
С 1 января 2022 года руководители организаций, предприниматели и нотариусы должны получать электронную подпись по новым правилам. В статье расскажем, куда обращаться, чтобы выпустить подпись и можно ли прийти в обычный удостоверяющий центр.
Что изменится с 1 января 2022 года
Согласно поправкам в ФЗ «Об электронной подписи», с 1 января 2022 года некоторые заявители могут получить электронную подпись только в удостоверяющем центре ФНС России. К ним относятся:
- Лица, которые могут действовать от имени юридического лица без доверенности. Обычно это единоличный исполнительный орган: директор, генеральный директор или президент.
- Индивидуальные предприниматели.
- Нотариусы.
Я работаю у предпринимателя. Мне тоже нужно получать подпись в удостоверяющем центре ФНС России?
Нет, правило касается только лиц, которые имеют статус индивидуального предпринимателя. Сотрудники могут получить электронную подпись в аккредитованном удостоверяющем центре. Их полный список размещен на сайте Минцифры России. При выборе обращайте внимание на столбец «Аккредитован по новым правилам». В графе должно стоять «Да».
Доверенный удостоверяющий центр ФНС России — что это?
Доверенное лицо ФНС — аккредитованный по новым правилам удостоверяющий центр, которому ФНС России дала право выдавать электронные подписи от своего имени. К таким организациям предъявляются серьезные требования.
Требования к доверенному удостоверяющему центру ФНС России:
- Прошел аккредитацию по новым правилам. Это касается, например, требований к размеру собственных средств. Они должны составлять от 500 миллионов до 1 миллиарда рублей. Также имеет значение размер финансового обеспечения ответственности, деловая репутация руководителей и учредителей.
- Подтвердил соблюдение требований к информационной безопасности. Перечень требований разработан ФСБ России. К ним относится контроль за сохранностью оборудования и документов, защита компьютеров от вирусов, информирование клиентов о правилах пользования электронной подписью.
- Построил канал связи с ФНС России самого высокого класса защищенности.
- Выполнил дополнительные требования к качеству клиентского сервиса, информационным системам и конфиденциальности.
Доверенным лицом ФНС может стать только организация определенного типа. Например, российский банк или оператор электронной площадки. Полный список — в Постановлении Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. № 2409.
Где получать электронную подпись руководителю организации, предпринимателю и нотариусу в 2022 году?
В удостоверяющем центре ФНС России
Работает 700+ пунктов обслуживания. Узнайте адрес ближайшего в таблице ФНС России.
В доверенном удостоверяющем центре ФНС России
В любой точке выдачи доверенного удостоверяющего центра ФНС России.
Все для подписи ФНС России
В комплекте сертифицированный носитель и лицензия КриптоПро
Почему удобнее обратиться в доверенный удостоверяющий центр, а не напрямую в ФНС России
Удостоверяющий центр ФНС России занимается только выпуском сертификатов. Чтобы пользоваться подписью, нужны еще две вещи:
- Лицензия на криптопровайдера, например, КриптоПро CSP. Эта программа для создания и проверки подписи, а также для шифрования и дешифрования информации. Лицензия на год для одного компьютера стоит 2200 ₽.
- Носитель. На него записывают сертификат электронной подписи. ФНС России предъявляет требования к носителям: они должны быть сертифицированы ФСТЭК России или ФСБ России, а также иметь вид USB-токена типа А, то есть, как обычная флешка.
Удостоверяющий центр ФНС России не продает токены и лицензии на крипровойдеров. Поэтому все это вам нужно купить самостоятельно. Это можно сделать в удостоверяющем центре «Росэлторг». Также вы можете создать корпоративный удостоверяющий центр. С его помощью сможете перевыпускать электронные подписи сотрудникам организации без визита в удостоверяющий центр. Под рукой всегда будет реестр выданных подписей: сможете следить за сроками действия сертификатов и вовремя перевыпускать их.
Если кратко
- С 1 января 2022 года руководители компаний, предприниматели и нотариусы могут получить электронную подпись только в удостоверяющем центре ФНС России или у ее доверенного лица.
- Удобнее получить подпись в доверенном удостоверяющем центре ФНС России. Так вы купите сразу полный комплект, готовый к работе: сертификат, сертифицированный токен и лицензию «КриптоПро».
Все для подписи ФНС России
В комплекте сертифицированный носитель и лицензия КриптоПро
Материал актуален на 28.10.2021.