Замглавы Минфина предлагает задуматься о возможности ограничения информации о закупках в РФ

Минфин РФ предлагает изучить вопрос об ограничении доступа к информации о госзакупках и закупках госкомпаний, следует из выступления заместителя министра финансов Алексея Лаврова в ходе Московского финансового форума.

«Достигнув прозрачности (всех процессов в сфере госзакупок и закупок госкомпаний – ИФ) можно подумать о том, чтобы соответствующая информация была доступна только профессионально заинтересованным участникам, а не была бы доступна в той же блогосфере и не могла бы использоваться, в том числе, в неблаговидных целях», – сказал Лавров.

По словам заместителя министра, серьезный бизнес сейчас обращается с вопросами о закрытии информации по контрактам, которая может создавать проблемы для субподрядчиков в условиях санкций.

«Они (субподрядчики – ИФ) испытывают серьезнейшие политические трудности, когда информация о них встречается в контрактах, размещенных в публичном доступе (в частности, в Реестре контрактов Единой информационной системы в сфере закупок – ИФ) – процитировал Лавров обращения серьезного бизнеса. – Это серьезный повод задуматься».

Лавров отметил, что за последние пять лет удалось перевести всю систему закупок в электронный вид и она (все действия участников, все процессы) стала прозрачной. При этом он подчеркнул, что в сегменте госзакупок даже «закрытая» информация не теряется – для работы с ней в ЕИС реализован закрытый контур.

«В сегменте закупок госкомпаний также двигаемся в этом направлении, – сказал Лавров. – После введения антироссийских санкций и принятия антисанкционных мер значительная часть закупок из общей сферы ушла и стоит задача их вернуть в закрытый контур. Да, это будет. Но закрытие не должно быть абсолютным».

По словам заместителя руководителя Федерального казначейства Анны Катамадзе, ведомство рассчитывает развернуть в рамках ЕИС закрытый контур для закупок госкомпаний – по аналогии с таким же контуром для госзакупок. Соответствующие работы Казначейство планирует выполнить к 1 апреля 2023 года.

Как сообщалось, весной текущего года были приняты поправки к закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (223-ФЗ), согласно которым госкомпании, подпавшие под санкции, смогут размещать информацию о закупке в ЕИС, но без размещения на ее официальном сайте с 1 апреля 2023 года. К этому времени в ЕИС планируется создать закрытый защищенный контур для размещения чувствительной информации. До этого времени госкомпании, находящиеся под санкциями, не должны размещать информацию о своих закупках в ЕИС.

Пресс-центр

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

19 августа 2021

Как получить ЭП руководителям организаций?

Как получить ЭП руководителям организаций?

19 августа 2021

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

19 августа 2021

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

29 июля 2021

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

29 июля 2021

  • Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

  • Как получить ЭП руководителям организаций?

  • Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

  • Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

  • Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ