Закупки сложной медтехники могут вывести из-под нормы о закупках госкомпаний у малого бизнеса

Закупки сложной медицинской техники могут быть выведены из-под нормы о закупках госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), следует из проекта правительственного постановления, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.

«В закупках (такой техники – ИФ) не принимают участие субъекты малого и среднего предпринимательства, поскольку оборудование является дорогостоящим, а работы требуют наличия специальной квалификации, которой по общему правилу не обладает широкое число субъектов малого и среднего предпринимательства, – говорится в пояснительной записке к правпостановлению. – Учитывая высокую совокупную стоимость таких долгосрочных договоров, заказчики, в том числе осуществляющие централизованные закупки, не смогут обеспечить достижение установленного размера годового объема закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства».

В самом документе оговаривается, что заказчики могут не учитывать при расчете годового объема закупок у субъектов МСП те закупки, которые предусматривают заключение договоров на поставку «медицинских изделий, являющихся аппаратами, приборами, оборудованием, применяемыми в медицинских целях, их последующие обслуживание, при необходимости эксплуатацию в течение срока службы, ремонт и (или) утилизацию». Но при условии, что начальная (максимальная) цена такого договора превышает 400 млн рублей.

То есть, если стоимость такой закупки будет составлять менее 400 млн рублей, то она должна будет учитываться расчете годового объема закупок у субъектов МСП.

В случае принятия этого постановления оно будет распространяться на закупки, которые будут проводиться после 1 января 2022 года, а также на закупки, проведенные в 2021 году, но договоры по которым заключены после 1 января 2022 года.

По действующей редакции 223-ФЗ госкомпании должны закупать у субъектов МСП не менее 20% годового стоимостного объема договоров. В июне президент РФ Владимир Путин предложил увеличить долю госзакупок и закупок госкомпаниями у малого бизнеса до не менее 25%. В июле правительство РФ приняло постановление об увеличении доли закупок госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) до 25% (с 1 января 2022 года) с 20% в настоящее время.

Эти нормы распространяются на госкомпании с годовой выручкой (величина активов - для кредитных организаций – ИФ) более 500 млн рублей, а также на автономные учреждения, которые в течение года заключают контракты на поставку товаров, работ, услуг на общую сумму более 250 млн рублей.

Пресс-центр

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

19 августа 2021

Как получить ЭП руководителям организаций?

Как получить ЭП руководителям организаций?

19 августа 2021

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

19 августа 2021

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

29 июля 2021

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

29 июля 2021

  • Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

  • Как получить ЭП руководителям организаций?

  • Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

  • Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

  • Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ