Новости отрасли

Законопроект о требованиях к банковским гарантиям при закупках госкомпаний может быть внесен в Госдуму до конца года – Минфин

Законопроект об установлении единых требований к банковским гарантиям по обеспечению заявок и исполнению договоров при проведении госкомпаниями конкурентных закупок может быть внесен на рассмотрение Госдумы до конца текущего года, заявила руководитель департамента бюджетной политики в сфере закупок Минфина Татьяна Демидова в ходе Банковской юридической конференции.

«Законопроект был внесен в правительство и получил поддержку главного правового управления, – сказала он. – Рассчитываем на его внесение в Госдуму до конца года».

При этом Демидова отметила, что после принятия закона министерству, при участии банковского сообщества и госкомпаний, предстоит проработать вопрос о форме банковской гарантии, в том числе, электронной форме, что позволит в дальнейшем автоматизировать процессы, связанные с обращением таких гарантий в рамках закупок госкомпаний.

«Рано или поздно придем к электронной форме гарантии, что подразумевает определенный формат такого документа, позволяющий автоматически обрабатывать гарантии в информационных системах», – подчеркнула она.

Сам законопроект был подготовлен Минфином и представлен экспертному сообществу в начале текущего года.

«Он (законопроект) сократился и был значительно облегчен по сравнению с первоначальным вариантом, – говорила Демидова в марте. – Теперь он распространяется только на закупки у субъектов МСП и оговаривает только несколько конкретных моментов».

В частности, названные банковские гарантии (по конкурентным закупкам госкомпаний у субъектов МСП – ИФ) могут предоставлять только те банки, которые включены в перечень банков, имеющих право выдавать банковские гарантии в соответствии с нормами закона «О контрактной системе» (44-ФЗ).

Другое положение законопроекта предусматривает, что банковские гарантии, выдаваемые субъектам МСП для обеспечения заявок или исполнения контрактов с госкомпаниями, должны включаться в единый реестр банковских гарантий, который ведется в рамках Единой информационной системы (ЕИС) в сфере закупок.

Еще одно положение законопроекта предусматривает наделение правительства РФ полномочиями по утверждению формы банковской гарантии, формы требования об осуществлении выплаты по гарантии, дополнительных требований к банковским гарантиям. Необходимость единых форм Демидова объясняла, в частности, тем, что это позволит в перспективе перейти на электронные банковские гарантии и, соответственно, уйти от бумажных документов. Кроме того, по ее словам, это позволит автоматизировать анализ информации по банковским гарантиям.

Следующие статьи

Новости отрасли
Правительство РФ поставило под контроль «Корпорации МСП» и субъектов РФ в части согласования проектов планов закупок с участием субъектов малого и среднего предпринимательства, инновационной продукции, высокоте...
18.12.2020
«Росэлторг» в СМИ
Как AI помогает повышать конкурентность закупок. В первом полугодии 2020 года рынок государственных закупок в России составил 4,1 трлн руб., что на 34% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого...
18.12.2020
Важные сообщения
Уважаемые заказчики и участники электронных процедур! Уведомляем вас, что в период с 27.12.2020 г. 12:00 (Московское время) до 27.12.2020 г. 13:00 (Московское время) на электронной площадке государственных з...
22.12.2020