Законопроект о сокращении числа способов госзакупок находится на регистрации в Минюсте

Как сообщил замдиректора департамента Минфина Дмитрий Готовцев, одно из нововведений документа – возможность закупки по цене за единицу.

Законопроект, в котором среди прочего будет норма о сокращении способов госзакупок с 11 до трех, сейчас находится на регистрации в Министерстве юстиции РФ. Об этом сообщил в ходе совещания в Ялте заместитель директора департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России Дмитрий Готовцев.

В июле вице-спикер Госдумы Александр Жуков («Единая Россия»), который возглавляет рабочую группу по проведению анализа и совершенствованию процедур закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, сообщал, что депутаты осенью рассмотрят этот правительственный законопроект. Перечисляя согласованные предложения, которые должны войти в готовящийся законопроект, он пояснял, что речь идет о том, чтобы «сократить количество способов закупок с одиннадцати до трех, оставить конкурс, аукцион, запрос котировок и убрать запрос предложений, двухэтапный конкурс и другие виды».

«Находится сейчас в Минюсте на регистрации. Очень надеюсь, что в ближайшее время выйдет [оттуда]. Единственное, что изменилось, - то, что мы присваивали на этапе формирования плана-графика, мы будем присваивать на этапе размещения извещения. Он полностью практически, за исключением трех знаков, сформировался уже на этапе планирования. Следующее нововведение, которое было предусмотрено 71-м [федеральным] законом, – возможность закупки по цене за единицу», – сказал Готовцев.

Как уточнял ранее Жуков, предполагается оптимизировать порядок проведения закупок и сократить сроки. Среди других возможных новаций депутат называл установление «единых правил нормирования для всех уровней заказчиков (федеральный, региональный, муниципальный)». Также он сообщал, что предлагается «осуществить оптимизацию законодательства в сфере закупок в части минимизации документов, формируемых заказчиками при осуществлении закупок». По его словам, будет дано законодательное определение понятию «этап контракта», предусмотрен электронный документооборот на этапе исполнения контракта, включая акт приемки.