Закон об упрощении госзакупок в сфере культуры одобрен Советом Федерации

Верхняя палата парламента одобрила закон об упрощении госзакупок в сфере культуры. Такое решение было принято в ходе заседания Совета Федерации.

Ранее Госдума приняла документ в третьем, окончательном чтении.

Согласно закону, учреждениям культуры передается право запретить субподряд в тех случаях, когда речь идет об объектах культурного наследия, музейных и архивных памятниках, если руководство учреждений не уверено в профессиональной квалификации субподрядчика.

Также учреждениям культуры разрешается заключать контракты с единственным поставщиком - производителем музыкальных инструментов или его официальным представителем, а также на оказание услуг по обслуживанию и ремонту таких музыкальных инструментов.

Закон закрепляет за музеями, архивами и библиотеками возможность закупок услуг страхования, транспортировки, обеспечения безопасности и сохранности, связанных с обеспечением условий публичного показа культурной ценности, в соответствии с требованиями владельца культурной ценности или его представителя при проведении временных выставок, если учреждение, закупающее такие услуги, является принимающей стороной для культурной ценности для ее публичного показа.

Кроме того, депутаты прописали перечень ситуаций, в которых заказчик может быть освобожден от обязанности составлять отчет о невозможности или нецелесообразности использования иных способов определения поставщика, а также цену контракта и существенные условия контракта.

В частности, такое право предоставляется в случае, если речь идет о поставке культурных ценностей, предназначенных для пополнения различных государственных фондов; закупке произведений литературы и искусства определенных авторов, исполнителей, изготовителей в случае, если единственному лицу принадлежат исключительные права или лицензии на такие произведения; закупке печатных или электронных изданий у издателей, если им принадлежат исключительные права или лицензии на их использование, а также оказание услуг по предоставлению доступа к таким электронным изданиям для обеспечения деятельности государственных и муниципальных образовательных учреждений, библиотек или научных организаций.

Также право не составлять обосновательную отчетность предоставляется тем заказчикам, которые заключают договор с конкретным физическим лицом на создание произведения литературы или искусства, либо с конкретным физическим лицом или конкретным юридическим лицом, ведущим концертную или театральную деятельность, в том числе концертным коллективом.

Кроме того, закон убирает требование об обязательном привлечении независимых экспертов для экспертизы результатов исполнения контракта на приобретение различных культурных ценностей, произведений литературы и искусства с единственным поставщиком и исключить из обязанностей заказчика при размещении контрактов с артистами, режиссерами, художниками, композиторами размещение их персональных данных в единой информационной системе.

Документ внесен рядом депутатов Госдумы от фракций «Единая Россия» и «Справедливая Россия».