За право аренды ларьков в центре Москвы развернулась настоящая борьба

Завершились аукционы на право осуществления торговой деятельности в сфере нестационарной торговли. Торги состоялись в рамках эксперимента по новому порядку сдачи в аренду нестационарных торговых объектов.

В среднем на один лот претендовали семь человек. По итогам торгов среднее превышение аукционной стоимости над стартовой по семи лотам составило более 60 %.

«По разным лотам превышение оказалось от 15 до 110 процентов. Минимальное количество участников на лот составило пять компаний, максимальное - 10. Аукционы показали высокую заинтересованность представителей бизнеса в проекте. Нужно отметить, среди них есть и отечественные производители. Всего право на осуществление торговой деятельности в семи киосках «Мороженое» и «Хлеб» по итогам торгов выиграли пять компаний», - отметил Руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

Торги состоялись на базе Единой электронной торговой площадки (Росэлторг). У каждого участника в личном кабинете в день проведения аукциона был доступен функционал для подачи ценовых предложений. Что касается процедуры, после начала аукционов начинается обратный отсчет 10 минут для ожидания ценового предложения. При подаче ценового предложения система фиксирует сумму и время лучшего ценового предложения, отображая его в окне проведения аукциона, при этом время подачи ценового предложения продлевается еще на      10 минут. Ход торгов отображается списком ценовых предложений с указанием времени, суммы и номером участника, в виде графика отображаются поданные ценовые предложения.

Отметим, до конца года столичные власти планируют обновить все нестационарные торговые объекты. В постановлении Правительства Москвы, регламентирующем проведение аукциона, указано, что начальная аукционная ставка на право ведения торговли в киоске минимальной площадью 6 квадратных метров в пределах Садового кольца, составит 37,4 тысячи рублей ежемесячно, в рамках Третьего транспортного кольца - 32 тысячи рублей в месяц, за его пределами - 26,7 тысячи рублей.