"Власти, видимо, стремятся избежать прозрачных процедур"

Земли под Международный финансовый центр будут выделяться без проведения торгов. Такое поручение Дмитрий Медведев дал правительству и московским властям. Первый заместитель гендиректора "Единой электронной торговой площадки" Андрей Черногоров прокомментировал информацию Анне Казаковой.

— Если торги отменяются, каким образом будут выделяться земельные участки?

— Для иллюстрации приведу пример, что в 2011 году в Москве были впервые проведены электронные торги на право аренды торговых площадей в собственность города. И тогда структура арендаторов изменилась больше, чем на 90%. Но в случае с финансовым центром, власти, видимо, стремятся избежать прозрачных процедур. Видимо, земли уже выбраны и вполне, в соответствии с главным критерием, который предъявляется Международному финансовому центру, а именно расположение между Лондоном и Гонконгом. Так что это, видимо, уже процедура заранее определена.

— А как компании будут добиваться права получить участок?

— Скажем так: по распоряжению правительства Российской Федерации.

— У претендентов какие в этом случае будут шансы?

— В случае, если земли будут выделяться без торгов, то у компании, которая не находится в непосредственной близости к ресурсам распределения, шансов получить ее земли практически нет.

— Как вы полагаете, не возрастет ли в этом случае коррупционная составляющая?

— Естественно, торги — это прозрачная и всем понятная процедура, особенно, если торги проводятся на одной из открытых площадок. Поэтому, естественно, желание проводить процедуры без торгов в директивном порядке — это, в первую очередь, риск возникновения коррупции. Но в данном случае какие-то другие факторы, наверное, превалируют.

— Медведев сказал, что собственникам земли при этом будут предоставлены финансовые гарантии. Поясните, что это за финансовые гарантии?

— К сожалению, никаких разъяснений пока не дается, поэтому это пока общие формулировки и детально процедура еще не прописана, поэтому пока рано комментировать.