ВЭБ и региональные гарантийные организации могут выйти на рынок банковских гарантий в госзакупках

Выберите секцию или сервис для входа
Регистрация на площадке
Присоединитесь к более чем 500 000 пользователей. Это бесплатно.
Вы хотите зарегистрироваться на площадке как
Регистрация участника процедуры
Данный тип регистрации позволяет принимать участие в торгах по покупке имущества.
Данный тип регистрации позволяет принимать участие исключительно в процедурах по родовому захоронению и реализации машино-мест без использования электронной подписи.
Этот тип регистрации позволяет принимать участие в процедурах ГК «Росатом», а также (при наличии соответствующей аккредитации) размещать заказы для нужд компании и подведомственных организаций (atom2.roseltorg.ru).
Данный тип регистрации позволяет принимать участие в процедурах ГК «Ростех».
Данный тип регистрации позволяет принимать участие в торговой платформе для закупок частного бизнеса «Росэлторг.Бизнес».
Регистрация в качестве заказчика
Общие секции
Вход в ГК «Ростех»
В рамках широкомасштабной технологической модернизации, проводимой АО «ЕЭТП», секция ГК «Ростех» подключена к Единому личному кабинету (ЕЛК) - новому сервису ЭТП, созданному для единого центра управления услугами и доступа к торгам через одну учетную запись.
Начиная с 28 октября 2019 г. публикация закупочных процедур будет осуществлена в новой версии секции ГК «Ростех», подключенной к Единому личному кабинету - https://rostec.roseltorg.ru (изменения не распространяются на закупки среди субъектов МСП, проводимые в торговой секции - https://msp.roseltorg.ru).
Старая версия секции останется доступной для участия в закупочных процедурах, опубликованных до 28 октября 2019 г. в секции https://opk.roseltorg.ru (изменения не распространяются на закупки среди субъектов МСП, проводимые в торговой секции - https://msp.roseltorg.ru).
Для осуществления первого входа в новую версию секции необходимо перенести действующую учетную запись в ЕЛК, следуя инструкции (это займет не более 5 минут).
Перенести учетную запись в ЕЛК
Если у Вас уже есть учетная запись в старой версии секции ГК «Ростех». После переноса данных Вы сможете войти в Единый личный кабинет и новую версию секции ГК «Ростех».
Войти через ЕЛК
Если Вы уже перенесли свою учетную запись или хотите аккредитоваться в секции впервые. Подать заявку на аккредитацию и отслеживать ее статус можно в Едином личном кабинете.
Войти в старую версию секции ГК «Ростех»
Если Вы являетесь организатором или участником процедур, опубликованных до 28 октября 2019 г. (или хотите управлять лицевым счетом, открытым в старой версии секции).
Госкорпорация ВЭБ.РФ и региональные гарантийные организации, действующие в соответствии с законом «О развитии малого и среднего предпринимательства», могут выйти на рынок банковских гарантий в госзакупках. Такая норма включена в оптимизационный пакет поправок к закону «О контрактной системе» (N44-ФЗ), который имеется в распоряжении «Интерфакса».
Согласно новой норме ВЭБ и гарантийные организации смогут наравне с банками выдавать гарантии (на обеспечение заявок на участие в закупках, на обеспечение исполнения контракта) участникам госзакупок. При этом сами банковские гарантии станут называться независимыми гарантиями.
За ведение перечня региональных гарантийных организаций будет отвечать Минфин РФ. Как и за его формирование на основе сведений, предоставленных Минэкономразвития.
Как сообщалось, по итогам I половины 2019 года (результаты мониторинга госзакупок за весь 2019 год Минфин к настоящему времени еще не опубликовал) в реестр банковских гарантий были включены сведения о 365 тыс. банковских гарантиях на общую сумму 511 млрд рублей. По действующей редакции N44-ФЗ, госзаказчики имеют право устанавливать требование о предоставлении гарантий исполнения контракта в размере до 30% от начальной максимальной цены контракта.
Еще одна норма оптимизационного пакета поправок к N44-ФЗ делает банки, ВЭБ и региональные гарантийные организации, предоставляющие гарантии в раках госзакупок, субъектами контроля закона «О контрактной системе». В частности, в их отношении могут проводиться внеплановые проверки при получении Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России соответствующих жалоб.
Ранее вопрос о включении банков в число субъектов контроля в рамках N44-ФЗ уже поднимался. Участники госзакупок, электронные торговые площадки (ЭТП) неоднократно отмечали, что банки нередко допускают нарушения норм N44-ФЗ, регламентирующих работу со спецсчетами и банковскими гарантиями.
«Проблематика (неплатежей по банковским гарантиям – ИФ) известна, и такое явление имеет место быть, - говорила в прошлом году руководитель департамента бюджетной политики в сфере закупок Минфина Татьяна Демидова. – Министерство совместно с ЦБ РФ проводит анализ по возможности влияния на финансовые организации в части исполнения ими обязательств по банковским гарантиям».
Весной-летом прошлого года был подготовлен и принят первый оптимизационный пакет поправок к N44-ФЗ. Он был направлен преимущественно на сокращение сроков проведения закупочных процедур и их упрощение. При этом отмечалось, что по этим поправкам у регуляторов и заинтересованных ведомств фактически не было разногласий, что позволило принять документ в течение нескольких месяцев.
Другие поправки, требующие доработок, согласования и т.п., регуляторы решили включить во второй, так называемый осенний (предполагалось, что он будет подготовлен и принят Госдумой в течение осенней сессии), пакет поправок.
Подготовка второго оптимизационного пакета поправок к N44-ФЗ была завершена только в мае, в том числе из-за пандемии коронавирусной инфекции и введения в РФ режима самоизоляции, что потребовало оперативного изменения закупочного законодательства и корректировки других законопроектов, находящихся на стадии подготовки. В конце мая Минфин внес согласованный со всеми ФОИВами оптимизационный пакет поправок к N44-ФЗ на рассмотрение правительства РФ.
01.06.2020