В столичных парках и заказниках установят 500 киосков

Основным требованием для торговых точек станет экологичность

С 1 мая на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) столицы появится более 500 торговых точек — кафе в виде шатров, киоски с мороженым, напитками, прессой, а также прокатные пункты. Как сообщила «Известиям» представитель департамента природопользования Анна Хитрова, электронные аукционы на размещение нестационарных торговых объектов пока еще идут.

Уже распределены почти все места на территории Царицына, Москворецкого и Тушинского парков, Покровского-Стрешнева, Серебряного бора, Битцевского леса, Воробьевых гор и заказника «Теплый Стан». Правда, эксперты отмечают, что подсчитать точное количество аукционов довольно сложно, потому что в столице нет прозрачной электронной площадки для подобных процедур.

Главным требованием к киоскам на ООПТ станет экологичность. Владельцев ларьков обяжут предусмотреть мобильное озеленение — украсить торговые точки и территории рядом с ними цветами в контейнерах, вазонах, перголах и цветочницах. Предприниматели намерены в основном закупать экзотические растения. На некоторых проектах, к примеру, в зонах питания, предполагаются даже пальмы.

На экокиосках и шатрах в национальных парках и заказниках будет запрещено вешать объявления, информационные стенды и световую рекламу. Чиновники требуют также «исключить подъезд автотранспорта к объекту, поставку продукции и вывоз отходов осуществлять вручную ежедневно». Кроме того, предпринимателей обяжут поливать и подкармливать зеленые насаждения
в 10-метровой зоне от киоска, а также ежедневно убирать эту территорию. Рядом с передвижными кафе в обязательном порядке появится по два биотуалета.

В феврале 2011 года столичное правительство приняло постановление, разрешающее торговлю на природоохранных территориях, через процедуру электронного аукциона. Они проводятся на портале Единой электронной торговой площадки (ЕЭТП).

Департамент природопользования совместно с бизнесом разработал концепцию размещения киосков таким образом, чтобы они максимально не повредили зеленым насаждениям на территории ООПТ. В частности, ларьки появятся только там, где для этого не надо будет вырубать деревья или кустарники.

Между тем экологов эти меры все равно не удовлетворяют.

— Объемное сооружение, пусть даже нестационарное, — это искажение природного ландшафта, — заявила «Известиям» руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова. — Режим особой охраны запрещает сокращение площади, занятой растительностью, даже если это просто трава. «Чужие» растения в кадках ситуацию не исправят.

Представители бизнеса отмечают, что к 1 мая вряд ли откроются все запланированные в природоохранных зонах киоски. Как сообщил «Известиям» вице-президент «ОПОРЫ России» Денис Семыкин, система проведения электронных аукционов не вполне прозрачна.

— В Москве нет электронной площадки, на которой можно, как на сайте госзакупок, отслеживать ход торгов — кто подал заявку, кто выиграл, — пояснил Семыкин. — Это тайна, покрытая мраком.

По словам Семыкина, контракт на трехлетний срок аренды нестационарных объектов в ООПТ колеблется от 150 до 500 тыс. рублей в зависимости от места расположения и рода деятельности. Что касается требований к «экологичности» киосков, они посильны для предпринимателей, считает эксперт. По его словам, цветы в контейнерах и вазонах на стоимость ларьков и цены в них существенно не повлияют.