Новости отрасли

В Совфеде предлагают усовершенствовать систему электронных торгов

Операторы электронных площадок в сфере приватизации будут нести ответственность за несоответствие установленным требованиям. Такую поправку в действующее законодательство председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов направил на рассмотрение Правительства 16 апреля. Документ имеется в распоряжении «Парламентской газеты».

В пояснительной записке сенатор напоминает, что на состоявшемся заседании комитета 20 декабря 2019 года были утверждены рекомендации для совершенствования деятельности операторов электронных площадок. В частности, сенаторы обозначили необходимость рассмотрения возможности применения к операторам электронных площадок мер ответственности только при одновременном нарушении ими единых требований, дополнительных требований, предусмотренных законодательством о контрактной системе и дополнительных требований, установленных законодательством о приватизации имущества.

Необходимость совершенствования законодательства в данной сфере, в том числе, была вызвана существующей проблематикой ответственности операторов.

Как пояснил «Парламентской газете» Андрей Кутепов, в настоящее время деятельность оператора электронной площадки стимулируется только необходимостью его соответствия одному или нескольким единым и дополнительным требованиям, действующих в рамках правоотношений, регулируемых законом о контрактной системе. «Для целей реализации норм закона о приватизации таких механизмов не предусмотрено», — уточнил парламентарий.

Такая правовая разобщенность в требованиях, по мнению законодателя, ведет к дисбалансу и снижению качества оказываемых операторами электронных площадок услуг и потере заинтересованности в развитии инфраструктуры электронных торгов по продаже государственного и муниципального имущества.

Проект закона устраняет очевидный недочет, внося соответствующие поправки в закон о приватизации и закон о контрактной системе.

Следующие статьи

Новости отрасли
Минфин РФ предлагает определить Федеральное казначейство оператором системы по торгам госимуществом (сайт torgi.gov.ru) и поручить ему модернизацию этой системы. Такое предложение министерство включило в проект...
21.04.2020
Новости отрасли
Полномочия по регулированию в сфере госимущества переданы от Минэкономразвития в Минфин, следует из правительственного постановления, опубликованного на официальном портале правовой информации. Этим документ...
21.04.2020
Новости отрасли
Высшая школа экономики перечислила проблемы закупок государства и его компаний. Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ Эксперты Высшей школы экономики систематизировали десятилетние исследования закупочно...
22.04.2020