В Саратовской области региональный оператор завершил размещение аукционов на право вывоза мусора

17 мая 2018 года региональный оператор Саратовской области по обращению с ТКО - АО «Управление отходами» - завершил процедуру объявления аукционов на право вывоза ТКО в зоне своего обслуживания в рамках Территориальной схемы 1. На базе Единой электронной торговой площадки «Росэлторг» будут проведены торги за право оказания услуги по вывозу ТКО в течение 7 месяцев по 19 лотам — территориям, которые определены по критериям границ районов, плотности населения, удаленности населенных пунктов и достижении максимально возможной конкуренции участников при проведении аукциона.

10 мая 2018 года региональный оператор Саратовской области по обращению с ТКО – АО «Управление отходами» - приступил к размещению на Единой электронной торговой площадке «Росэлторг» аукционов на право оказания услуг по вывозу коммунальных отходов в рамках территориальной схемы. Первый объявленный аукцион – на право вывоза ТКО с территории города Хвалынска и всех сельских населенных пунктов Хвалынского района. В зоне обслуживания проживают более 24 тысяч человек. Самая высокая начальная стоимость вывоза мусора заявлена в лоте Энгельсского и Ровенского муниципальных районов — максимальная стоимость контракта составит 62,642 млн рублей. Цена вывоза ТКО в Краснопартизанском районе и ЗАТО Михайловский не превысит 4,271 млн рублей. В Саратове лидером по предполагаемой стоимости стал Ленинский район, стоимость вывоза мусора из которого не превысит 57,816 млн рублей. Начальная совокупная стоимость вывоза ТКО оценивается в 145,275 млн рублей.

Регоператор проводит открытые и конкурентные аукционы. Они будут проходить с шагом на понижение начальной цены. Обязательное условие для победителя аукциона – безусловное соблюдение стандарта услуги вывоза ТКО, а критерий победы – минимальная цена вывоза для населения. По итогам аукционов будет определена конечная стоимость коммунальной услуги для населения. Следует подчеркнуть, что весь поток ТКО мусоровывозящие компании будут обязаны доставлять на экологически безопасные обработку и захоронение на специализированные предприятия. Деятельность регоператора позволит обеспечить максимальную загрузку новой коммунальной инфраструктуры по обращению с ТКО, построенной АО «Управление отходами» в Саратовской области в соответствии с концессионными соглашениями.

В 2018 году начал работу Региональный оператор Саратовской области по обращению с твердыми коммунальными отходами: компании АО «Управление отходами» был присвоен статус регионального оператора по обращению с ТКО в Саратовской области (Зона деятельности 1) на основании результатов конкурсного отбора регионального оператора от 25 декабря 2017 года. Для реализации полномочий регионального оператора обществом образовано подразделение – филиал АО «Управление отходами» региональный оператор Саратовской области.

Основными задачами, которые поставило Правительство Саратовской области при выборе регионального оператора, являются выстраивание системы сбора и захоронения ТКО, а также решение проблемы с несанкционированными свалками на территории региона. Благодаря тому, что в открытом конкурсе на право сформировать регионального оператора, выиграло АО «Управление отходами», открывается путь к долгосрочному и перспективному сотрудничеству на основе ГЧП. Область получит надежный механизм взаимодействия всех заинтересованных участников рынка и качественно новый уровень организации сферы обращения твердых коммунальных отходов. При этом региональный оператор выступает гарантом соблюдения территориальной схемы обращения с отходами всеми участниками рынка.

В рамках концессионного соглашения между Правительством области и АО «Управление отходами» уже созданы передовые по технологиям мусороперерабатывающие комплексы. Новая коммунальная система позволяет вывести переработку мусора на новый уровень в соответствии с современными экологическими требованиями. Высокий уровень работы объектов компании подтвержден надзорными органами и интересом зарубежных партнеров к действующей в регионе системе переработке ТКО.