В Пермском крае будет создан Единый центр сопровождения контрактной системы.

Сегодня в Перми прошел круглый стол на тему «Поддержка и сопровождение участников государственных закупок в рамках контрактной системы». В работе круглого стола приняли участие: Александр Ястриб, Первый заместитель Президента-Председателя Правления Банка Москвы; Олег Демченко, Заместитель председателя Правительства Пермского края; Владимир Страшко, Вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ, Антон Емельянов, генеральный директор Единой электронной торговой площадки (ЕЭТП), представители Пермской ТПП и местного бизнеса.

По результатам совместного обсуждения одобрена идея создания в крае Единого центра сопровождения Контрактной системы (ЕЦСКС).

По словам заместителя председателя правительства Пермского края Олега Демченко, впереди с 1 января предстоит работа над непростым законом. Этот предстоящий год для запуска ряда федеральных программ по капитальному ремонту жилья, по борьбе с догами в коммунальном хозяйстве. И буквально с 1 полугодия с нашей стороны это должны быть максимально активная работа, которая должна дать результат.

Как пояснил Заместитель Президента - Председателя Правления ОАО "Банк Москвы" Александр Ястриб, одна из основных задач создания ЕЦСКС - доступность торгов в рамках 44-ФЗ для малого и среднего бизнеса. Центр будет реализован по принципу «одного окна», где бизнес сможет получить от Банка Москвы и ЕЭТП полный спектр услуг и поддержки для участия в торгах в рамках вступающего в силу закона, а также ФЗ-223.

По мнению Вице-президента Торгово-Промышленной Палаты РФ Владимира Страшко, в Пермском крае можно реализовать целый ряд новелл, которые вносит 44 ФЗ, потому что здесь хорошо работает филиал Банка Москвы, и сейчас очень активные позиции занимает ТПП.

- Сегодня мы еще раз убедились в заинтересованности и администрации, и бизнес-сообщества и договорились, что с 17 декабря будет презентация инвестиционного потенциала Пермского края в ТПП РФ. И мы договорились о том, что подпишем четырехстороннее соглашение между администрацией Пермского края, Банком Москвы, ТПП РФ и ТПП Пермского края, - отметил Владимир Страшко.

- Один из первых этапов – это внедрение реестра банковских гарантий, который будет внедрен согласно 44 ФЗ где-то в 2015 году. Банк Москвы на базе электронной площадки уже сейчас это внедряет в жизнь. Это облегчит определение, поскольку порядка 20-30%, которые на самом деле «липовые» и в принципе заявляются недобросовестные поставщики для оказания услуги. Применив этот продукт, которые будет работать с 1 января, большую часть недобросовестных поставщиков мы сможем отсеивать на корню, - сказал руководитель Агентства по государственным закупкам Пермского края Сергей Пономарев.

Напомним, Федеральный закон N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», принятый 5 апреля 2013 года, в основной своей части вступает в силу с 1 января будущего года. Новая система организации госзакупок сменит существующую (Федеральный закон № 94-ФЗ).