В Краснодаре состоялось открытие Единого центра сопровождения контрактной системы

24 октября 2014 года в Краснодаре (ул.Советская, д.30) состоялось открытие в крае Единого центра сопровождения контрактной системы, призванного облегчить работу заказчикам и поставщикам, участвующим в госзакупках.

Решение о создании ЕЦСКС в Краснодарском крае было принято в сентябре
2014 года, когда в рамках инвестиционного Форума «Сочи-2014» было подписано пятистороннее соглашение о создании центра.

ЕЦСКС – это совместный проект Торгово-Промышленной палаты РФ, «Банка Москвы» и "Единой электронной торговой площадки", реализуемый в регионах РФ. Главные задачи ЕЦСКС — содействие развитию закупок, повышение качества обслуживания игроков и оказание всесторонней помощи бизнесменам. Одна
из важнейших причин создания Центра - поддержка малого и среднего бизнеса,
а также решение проблем их доступа к участию в торгах, проводимых в соответствии с 44-ФЗ. В рамках ЕЦСКС также предусмотрены такие формы взаимодействия, как проведение процедур негосударственной (независимой) экспертизы, обоснованности начальных (максимальных) цен контрактов, осуществление общественного (экспертного) контроля в части соблюдения законодательства о закупках, создание системы информационного обеспечения, организация консультационно-разъяснительной работы среди предпринимательского сообщества и заказчиков, развитие механизмов третейского разбирательства при рассмотрении споров в сфере закупок при заключении, исполнении и расторжении контрактов.

В открытии ЕЦСКС приняли участие первый заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края Джамбулат Хатуов, председатель ТПП Краснодарского края Юрий Ткаченко, заместитель директора Департамента предпринимательства и услуг ТПП РФ Сергей Полуботко, директор Краснодарского филиала ОАО «Банк Москвы» Валерий Гапонов, первый заместитель руководителя Департамента по регулированию контрактной системы Краснодарского края Ирина Акулова, генеральный директор ОАО «ЕЭТП» Антон Емельянов.

1

«Преимущество Центра в том, что бизнесмены получают все необходимые услуги в одном месте, в режиме «одного окна», - рассказал Антон Емельянов. – Речь идет
о полном спектре услуг: от получения электронной цифровой подписи и открытия счета до кредитования и комплексного обучения контрактной системе. Для Краснодарского края введение такой системы особенно важно, поскольку в приоритетах его социально-экономического развития – агропромышленный, транспортный, санаторно-курортный и туристский комплексы, в которых работает несколько десятков тысяч предприятий малого и среднего бизнеса».

Краснодарский край – в авангарде регионов, вводящих сервис поддержки участников контрактной системы: в декабре 2013 года открылся ЕЦСКС
в Санкт-Петербурге, в июне 2014 года еще один ЕЦСКС появился в Перми, а с правительством Красноярского края подписано соглашение о создании Центра.