В Краснодаре открылся единый центр сопровождения контрактной системы

В пятницу, 24 октября, в Краснодаре открылся единый центр сопровождения контрактной системы (ЕЦСКС), который будет оказывать бизнесу полный спектр услуг для участия в госзаказах. По мнению властей Краснодарского края, создание такого центра сделает доступнее участие малого и среднего бизнеса в государственных и муниципальных торгах, аукционах и конкурсах.

1

Фото: Банк Москвы

В ЕЦСКС будут работать представители Торгово-промышленной палаты Краснодарского края, банка "Москвы", единой электронной торговой площадки(ОАО "ЕЭТП")и микрофинансовой организации "ТаймКредит". Они будут оказывать предпринимателям весь спектр услуг, связанных с участием в госзаказах. В том числе, финансовые консультации, предоставлять электронную подпись (которая необходима для участия в закупках) помощь в оформлении технической документации, обучение по законодательной базе закупок и предоставление кредитов и банковских гарантий.

По словам руководителя департамента по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края Игоря Славинского, ЕЦСКС позволит войти на рынок госзаказа большему количеству предприятий малого и среднего бизнеса. "Также создание центра укрепит позиции банков в непростой сейчас экономической ситуации. Мы все понимаем, что в настоящее время нужны инвестиции в реальный сектор экономики. Этому в том числе поспособствует центр", - сказал чиновник.

Как отметил генеральный директор ОАО "ЕЭТП"Антон Емельянов, электронные закупки - это серьезный рынок. "получить к нему доступ - это стабильный путь развития для многих предприятий", - объясняет он. Также Емельянов привел цифры: только по 44ФЗ годовой оборот закупок составляет свыше 6 трлн руб.,
по 223ФЗ (по которому закупаются госкорпорации) объемы еще больше.

Емельянов заметил, что открытие ЕЦСКС на Кубани вполне логично, потому что регион отличается экономической активностью и, кроме того, в крае "высокий градус предпринимательской активности". С ним согласен директор Краснодарского филиала ОАО "Банк Москвы" Валерий Гапонов. "Перед открытием центра мы провели исследование, оценили потенциал рынка. Я готов вас заверить, что спрос на услуги центра в крае есть. Напомню, что у нас около 220 тыс. предпринимателей", - сказал он.

"В структуре предпринимателей МСБ конечно доминирует, поэтому представители этого сегмента будут обращаться за услугами в первую очередь. По опыту работы, число обратившихся предпринимателей исчисляется тысячами - такой поток клиентов важен для любого банка", - знает вице-президент ОАО "Банк Москвы" Максим Кокорин.

Он добавил, ЕЦСКС создан в рамках соглашения, подписанного Торгово-промышленной палатой РФ, администрацией Краснодарского края, ТПП региона, "Банком Москвы" и Единой электронной торговой площадкой (ЕЭТП)на прошедшем в сентябре 2014г. Международном инвестиционном форуме в Сочи. "Вопрос об объеме инвестиций остро не стоит поскольку это, скорее, элемент инфраструктуры банка. Здесь очень важно, что объединяются в одной точки усилия совершенно разных организаций, которые направлены на единую цель - обеспечение доступа бизнеса к системе закупок. Очень важно отметить элемент удобства, который появляется у бизнеса в плане доступа на торги. Так как центр работает по принципу "одного окна", бизнес получает совершенно разные возможности,
за которыми он ходил раньше в пять разных мест", - сказал вице-президент.

По данным министерства финансов Краснодарского края, в регионе работает более 300 тыс. субъектов МСБ. В них занято примерно 1 млн человек. Доля МСБ
в валовом региональном продукте Кубани достигает 30%.

Согласно открытым источникам, доля МСБ в госзакупках по России составляет примерно 10%. При этом ранее правительство страны озвучивало планы роста этого показателя до 25% к 2018г.