Упрощение законодательства о госзакупках может быть проведено двумя блоками - Минфин

Упрощение законодательства о госзакупках может быть проведено двумя блоками в течение 2019 года, сказала директор департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова журналистам в Москве.

"Сейчас готовим комплексный законопроект с поправками, рассчитываем внести его на рассмотрение правительства РФ до конца весенней сессии Госдумы, - сказала Т.Демидова. - Он готовится в соответствии с концепцией повышения эффективности расходования бюджетных средств".

По ее словам, в этот документ включены поправки, предусматривающие объединение плана и плана-графика закупок, сокращение сроков планирования (3 месяца вместо 1 года), обновление механизма нормирования (утверждение единого обязательного перечня товаров, работ, услуг, увязанных с Каталогом). Также поправки предусматривают исключение лишних или дублирующих процедур (предлагается оставить аукцион, конкурс, запрос котировок), сокращение сроков проведения закупочных процедур, исключение механизма цикличности закупок и т.д.

Т.Демидова отметила, что другие регуляторы - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России, Федеральное казначейство и другие имеют собственные предложения по упрощению закупочного законодательства.

"Во многом их предложения совпадают с предложениями Минфина, но по некоторым из них позиция регуляторов не совпадает, - отметила она. - Для того чтобы не задерживать процесс подготовки необходимой нормативной правовой базы, можно в одном законопроекте объединить те предложения, по которым у нас разногласий нет, а спорные вопросы, после их урегулирования, включить в другой".

При этом Т.Демидова подчеркнула, что Минфин рассчитывает на принятие всех этих поправок до конца текущего года.