Участвовать в госторгах в Краснодарском крае станет удобнее

20 сентября 2014 года в рамках инвестиционного Форума «Сочи-2014» состоялось подписание пятистороннего соглашения о создании в крае Единого центра сопровождения контрактной системы (ЕЦСКС).

Документ подписали губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, президент-председатель Правления ОАО Банк Москвы Михаил Кузовлев, генеральный директор ОАО «ЕЭТП» Антон Емельянов, президент ТПП РФ
Сергей Катырин, президент ТПП Краснодарского края Юрий Ткаченко.

ЕЦСКС – это совместный проект Торгово-Промышленной палаты РФ,
«Банка Москвы» и "Единой электронной торговой площадки", реализуемый в регионах РФ. Главные задачи ЕЦСКС — содействие развитию закупок, повышение качества обслуживания игроков и оказание всесторонней помощи бизнесменам. Одна из важнейших причин создания Центра - поддержка малого и среднего бизнеса, а также решение проблем их доступа к участию в торгах, проводимых в соответствии с 44-ФЗ.

В рамках ЕЦСКС также предусмотрены такие формы взаимодействия, как проведение процедур негосударственной (независимой) экспертизы, обоснованности начальных (максимальных) цен контрактов, осуществление общественного (экспертного) контроля в части соблюдения законодательства
о закупках, создание системы информационного обеспечения, организация консультационно-разъяснительной работы среди предпринимательского сообщества и заказчиков, развитие механизмов третейского разбирательства при рассмотрении споров в сфере закупок при заключении, исполнении и расторжении контрактов.

«Преимущество Центра в том, что бизнесмены получают все необходимые услуги в одном месте, в режиме «одного окна», - говорит генеральный директор «Единой электронной торговой площадки» Антон Емельянов. – Речь идет о полном спектре услуг: от получения электронной цифровой подписи и открытия счета до кредитования и комплексного обучения контрактной системы. Для Краснодарского края введение такой системы особенно важно, поскольку в приоритетах его социально-экономического развития – агропромышленный, транспортный, санаторно-курортный и туристский комплексы, в которых работает несколько десятков тысяч предприятий малого и среднего бизнеса»».

Краснодарский край – в авангарде регионов, вводящих сервис поддержки участников контрактной системы: в декабре 2013 года открылся центр обслуживания участников контрактной системы в Санкт-Петербурге, в июне
2014 года ЕЦСКС появился в Перми, соглашение о создании аналогичного Центра подписано с правительством Красноярского края.