Участники госзакупок должны вносить обеспечение заявок при цене контракта от 1 млн руб.

Вступило в силу правительственное постановление, по которому обеспечение заявок на участие в госзакупках станет обязательным при начальной (максимальной) цене контракта (НМЦК ) от 1 млн рублей.

В документе отмечается, что заказчик, действующий в соответствии с законом "О контрактной системе" (44-ФЗ), должен установить требование к обеспечению заявок на участие в конкурсах и аукционах при превышении значения НМЦК в 1 млн рублей.

Согласно действующей редакции 44-ФЗ, размер обеспечения заявки должен составлять 0,5-1% или 0,5-5% от начальной цены контракта.

Стоит отметить, что также с 1 июля вступила в силу норма 44-ФЗ об использовании механизма спецсчетов для размещения средств обеспечения заявок на участие в закупках госзаказчиков и закупок госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства. Однако действовать этот механизм начнет после начала функционирования электронных торговых площадок (ЭТП), которые прошли отбор на соответствие новым требованиям к площадкам, имеющим право проводить закупки согласно положениям 44-ФЗ. Предполагается, что это произойдет до 1 октября.