Торговые связи между Бразилией и РФ могут потребовать развития e-invoicing

В свете торговых санкций, вступивших в силу между Россией и странами НАТО, одним из основных торговых партнеров РФ по поставкам продовольствия может стать Бразилия. Сотрудничество с государствами Латинской Америки может потребовать от российских компаний-закупщиков обновления информационных систем.

Продуктовое эмбарго, введенное между США, Австралией, Канадой, странами Евросоюза и РФ, может привести к тому, что главными импортерами «альтернативного» продовольствия станут давние партнеры России в Южной Америке - Бразилия, Венесуэла и Аргентина.

В частности, уже 90% мясоперерабатывающих фабрик Бразилии прошли сертификацию на готовность к поставкам говядины, свинины и курицы в Россию. Об этом сообщил агентству Reuters Сенери Палудо (Seneri Paludo), министр сельского хозяйства Бразилии.

В прошлом месяце президент России и представители администрации президента провели встречи с рядом латиноамериканских поставщиков продовольственных товаров, среди которых были и представители Бразилии. Согласно данным
о сделках между странами, собранным Reuters, Бразилия активно стремится расширить экономические связи с РФ. За первую половину текущего года страна активизировала экспорт продовольствия в Россию, львиная доля которого приходится на говядину, гласит собранная статистика.

В то время как поставщики продуктов из Бразилии получили в лице РФ готового крупного партнера в международной торговле, клиентам со стороны РФ, желающим работать с Латинской Америкой, вероятно, придется задуматься над тем, как организовать процесс закупки из-за океана.

Одной из проблем является то, что в большинстве стран Латинской Америки, включая Бразилию, уже действует (или в ближайшее время будет внедрена) обязательная практика e-invoicing. Электронные счета на оплату выставляются
на любые виды товаров и услуг.

В Бразилии внедрение e-invoicing началось в 2008 году. Бразильский стандарт электронных счетов носит название NFe (Brazil Nota Fiscal). Бразильские компании обмениваются счетами в виде XML-файлов сложной структуры, которые соответствуют стандартным формам счетов NFe для товаров, услуг, логистики, нефтегазовых закупок, а также для документов, сопровождающих процесс закупки (накладные и др).

Использование электронных документов, сопровождающих процесс закупки, обязательно практически для всех компаний (в первую очередь крупных). Документы на закупку в форматах NFe не только хранятся у компании-продавца и компании-покупателя, но и передаются в налоговую службу для учета совершенных сделок.

Для генерации, пересылки и чтения файлов, соответствующих стандарту NFe, компании и организации Бразилии используют различные, но интероперабельные между собой платформы e-invoicing, которые закупаются непосредственно у
ИТ-компаний, производящих такое ПО - либо по лицензии, либо в «облаке». Наибольшей популярностью пользуются плаформы Invoiceware, Edicom и SAP.

Ситуация движется к полному отказу от «бумажных» счетов внутри страны и остановке бизнес-процессов их выпуска в целях экономии. В связи с этим, российским закупщикам, вероятно, придется подготовиться к приему электронных платежных документов от латиноамериканских партнеров.

"Переход на электронный документооборот - мировая тенденция, - говорит
Антон Емельянов, генеральный директор «Единой Электронной Торговой Площадки».
- Во многих странах e-invoicing уже сейчас носит обязательный характер.

Россия также движется к этому. Силами специалистов ЕЭТПразработан сервис «Росинвойс», который позволяет обмениваться различными формализованными и неформализованными документами. Мы не видим никаких принципиальных технических препятствий для интеграции с системами, использующими стандарт NFe".