Tender Hack: инновационные решения для госзакупок

Государство на всех уровнях активно развивает систему электронных закупок для нужд бюджетных организаций и компаний с госучастием. Совершенствование закупочного механизма помогает решить две основные задачи – сделать максимально эффективным расходование бюджетных средств и поддержать предпринимателей, привлекая к обслуживанию госконтрактов большее количество поставщиков из малого и среднего бизнеса.

Одной из лидирующих площадок по закупкам малого объема является Портал поставщиков Москвы, созданный в 2013 году под эгидой столичного Департамента по конкурентной политике. Для того, чтобы повысить эффективность работы, упростить процедуру закупки, сделать Портал еще более удобным, департамент при технологической поддержке электронной торговой площадки «Росэлторг» проводит специальные соревнования – хакатоны Tender Hack. В рамках таких турниров ИТ-специалисты разрабатывают новые сервисы и предлагают инновационные решения, лучшие из которых затем внедряются в работу Портала поставщиков.

Почти 170 команд из 16 городов России

В этом году серия Tender Hack проходила сразу в шести городах России: Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Самаре, Красноярске и Ростове-на-Дону. Участвовать в соревновании можно было бесплатно, объединившись в команды от трех до пяти человек. В серии хакатонов приняли участие 632 человека, представлявшие 168 команд из 16 городов России. К участию приглашались специалисты в области ИТ и больших данных.

ПОПРОБОВАТЬ СВОИ СИЛЫ В ТУРНИРЕ СМОГЛИ КАК СТУДЕНТЫ, ТАК И ОПЫТНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ. ТАК, САМОМУ ВЗРОСЛОМУ УЧАСТНИКУ НОВОСИБИРСКОГО ХАКАТОНА ИСПОЛНИЛОСЬ 75 ЛЕТ.

При этом доскональное знание системы госзакупок не являлось обязательным условием участия в хакатоне. В рамках всех турниров проводились мастер-классы на тему закупок, участников консультировали эксперты Портала, столичного Департамента по конкурентной политике, департамента информационных технологий Москвы и площадки «Росэлторг». По итогам интеллектуальных соревнований были получены десятки инновационных решений, которые специалисты Портала поставщиков взяли в разработку.

В свою очередь, участники мероприятия получили возможность применить свой опыт и знания в решении актуальных городских задач. Команды-победители получили денежные призы в размере 400 тысяч рублей, а общий призовой фонд составил 2,4 миллиона рублей.

Руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков: «Подобные мероприятия не только развивают соревновательный дух и практические навыки у молодых специалистов, но и стимулируют интерес к сфере разработки, анализа данных и машинного обучения».

Кроме того, участие в хакатоне дает бесценный опыт общения со своими единомышленниками и прямыми заказчиками, возможность проверить свою команду в реальных условиях, пополнить портфолио «живым» кейсом.

Новосибирск – против недопустимого контента

Первый Tender Hack в этом году прошел в Новосибирске, где за главный приз боролись 32 команды в составе 110 специалистов, которые должны были создать рабочий механизм контроля недопустимого контента на Портале поставщиков, протестировать работу системы и определить возможности по ее масштабированию и доработке.

ПЕРВОЕ МЕСТО ЗАНЯЛА НОВОСИБИРСКАЯ TALKIIING, ПОЛУЧИВШАЯ ПРИЗ В 200 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ. КОМАНДА РЕАЛИЗОВАЛА РЯД ИНСТРУМЕНТОВ СОБСТВЕННОЙ РАЗРАБОТКИ, СОЗДАВ НЕСКОЛЬКО РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫХ СЕРВИСОВ, СПОСОБНЫХ ПРОВЕРЯТЬ И ИСПРАВЛЯТЬ ОРФОГРАФИЮ.

Разработчики представили систему распознавания характеристик товаров, проверки корректности заполнения, а также создали систему распознавания ссылок, QR-кодов и водяных знаков на изображениях.

Второе место и 125 тысяч рублей достались команде Life также из Новосибирска. Замкнула тройку новосибирская же команда Dungeon Hacksters, получив 75 тысяч рублей. Ее участники смогли определить проблематику, с которой сталкиваются как поставщики, так и модераторы при работе с каталогом стандартных товарных единиц (СТЕ). По итогам первого хакатона на Портале поставщиков улучшился сервис СТЕ.

Екатеринбург – «с этим товаром покупают»

Второй хакатон состоялся в Екатеринбурге, в нем прияли участие 115 человек из 28 команд. Участники разрабатывали блок «С этим товаром покупают» для Портала поставщиков. Нужно было создать механизм подбора подходящих товаров и их выдачи под текущий интерес заказчика, проанализировав бизнес-процессы закупки товара заказчиками, определив целевые страницы для отображения блоков рекомендаций и выявив критерии сортировки и выдачи.

Команда-победительиз Екатеринбурга предложила интеллектуальную систему, способную выдавать релевантные рекомендации в зависимости от фактических покупок заказчика и просматриваемых на сайте товаров, тем самым делая работу заказчика быстрее, проще и удобнее.

Казань – вспомогательный сервис

Третий хакатон Tender Hack прошел в Казани в составе 107 конкурсантов из 25 команд. Участникам предстояло создать вспомогательный сервис для публикации закупок и участия, который был бы востребован на Портале поставщиков.

ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО БЫЛО ВЫЯВИТЬ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ЗАКУПОК, ОЦЕНИТЬ ВЕРОЯТНОСТЬ НЕОБХОДИМОСТИ ТОВАРА ДЛЯ ЗАКАЗЧИКА, РЕАЛИЗОВАТЬ ЛОГИКУ НАПОМИНАНИЯ О ВОЗМОЖНОЙ НЕОБХОДИМОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ЗАКУПКИ, ПРОРАБОТАТЬ МЕХАНИЗМ ОПОВЕЩЕНИЯ ПОДХОДЯЩИХ ПОСТАВЩИКОВ О ВОЗМОЖНЫХ ЗАКУПКАХ.

Призовой фонд хакатона достался команде LinguisticBotXSmartHomeHub из Екатеринбурга, второе место заняла команда Dev Rock также из Екатеринбурга, а третье – «Просто показываем» из Санкт-Петербурга.

Самара – распознавание информации

В Самарском хакатоне 103 участника в составе 28 команд разрабатывали сервис распознавания неструктурированной информации в документах. На этот раз участникам было необходимо применить передовые технологии в сфере искусственного интеллекта и машинного обучения. Сложность задачи заключалась в большом разнообразии типов файлов и форматов содержания, которые проанализировать вручную невозможно. Призовой фонд хакатона достался команде KOBIX из города Туймазы. Второе и третье места заняли LBxSHHxDrCAT из Екатеринбурга и SecurityBand из Самары.Красноярск – telegram-бот

В Красноярске в пятом хакатоне приняли участие 106 человек, представлявшие 31 команду. Перед ними стояла задача создать telegram-бот для сферы закупок.

РАЗРАБОТАННЫЙ ПОБЕДИТЕЛЯМИ ПРОДУКТ ПОЗВОЛЯЕТ ПРЕДЛОЖИТЬ ЗАКАЗЧИКАМ И ПОСТАВЩИКАМ ПРАКТИЧЕСКИ ПОЛНЫЙ НАБОР ФУНКЦИЙ, ВКЛЮЧАЯ УВЕДОМЛЕНИЕ УЧАСТНИКОВ ЗАКУПОК, ПОИСК СТЕ И СОЗДАНИЕ ОФЕРТЫ.

Telegram-бот предоставляет возможность проводить закупки и своевременно отслеживать их ход без входа в браузер, просто открыв мессенджер и запустив бот, что сделает работу с сервисами Портала поставщиков еще более удобной и доступной с мобильных устройств. Победителем стала красноярская команда «Серпентарий», в тройку лучших вошли TimingWeb из Красноярска и «КуйКод» из Томска.

Ростов-на-Дону – управление уведомлениями

Последний в этом году хакатон Tender Hack прошел в Ростове-на-Дону. Участники создавали систему управления уведомлениями и A/B-тестирования их эффективности. Победитель определился в декабре после финальной защиты пяти проектов перед отборочной комиссией. Призовой фонд в 400 тысяч рублей достался команде RuralVibe из Ростова-на-Дону. Участники ростовских команд Nevermind и Computerhandwerke, занявшие второе и третье места, получили памятные призы и дипломы.

Как сообщили в столичном Департаменте по конкурентной политике, Портал поставщиков продолжит серию хакатонов в 2022 году. Планируется провести не менее шести соревнований для разработчиков.

Пресс-центр

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

19 августа 2021

Как получить ЭП руководителям организаций?

Как получить ЭП руководителям организаций?

19 августа 2021

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

19 августа 2021

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

29 июля 2021

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

29 июля 2021

  • Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

  • Как получить ЭП руководителям организаций?

  • Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

  • Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

  • Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ