Спецсчетам разрешили множиться

Минфин пообещал поставщикам послабление. 

1

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Минфин услышал возражения участников рынка госзакупок против требования наличия у каждого поставщика одного спецсчета в банке. Напомним, перевод средств обеспечения заявок с электронных торговых площадок на подконтрольные казначейству спецсчета — самая спорная часть реформы закупок. Участники рынка и ФАС опасаются, что это остановит закупки, так как потребует открытия сотен тысяч счетов, а электронные торговые площадки — что требование «один поставщик, один счет» лишит их клиентов, с банками которых площадки не работают. Минфин согласился на компромисс: спецсчета будут обязательными, но открывать их можно будет несколько, что расширит возможности поставщиков.

Минфин внесет изменения в проект постановления правительства о спецсчетах для обеспечения заявок при госзакупках. 26 апреля на заседании рабочей группы под руководством заместителя министра Алексея Лаврова решено отказаться от требования о наличии у каждого участника закупки только одного такого счета.

Напомним, спецсчета стали одной из самых спорных новаций в госзакупках: сейчас обеспечение заявок контролируют операторы рынка госзаказа — электронные торговые площадки, источники “Ъ” оценивали их доходы от этого в несколько миллиардов рублей в год, но в Белом доме решили отказаться от взаимодействия поставщиков и операторов для повышения прозрачности системы. С 1 июля обеспечение должно размещаться на спецсчетах поставщиков в уполномоченных банках. Операторы возражали против схемы «один поставщик — один счет», так как это лишило бы их части клиентов. Гендиректор АО «Электронные торговые системы» Евгений Эллинский отмечает, что запрет на спецсчета в нескольких банках может привести к невозможности участия в закупках в случае проблем у кредитной организации.

Гендиректор «РТС-тендер» Владимир Лишенков говорит, что при одном счете участники закупок с 1 июля по 1 января 2019 года «будут ограничены в возможности участвовать в закупках на всех площадках, а операторы будут поставлены в неравные условия». Гендиректор ЕЭТП Антон Емельянов указывает, что схема угрожает монополизацией: если один-два банка аккумулируют подавляющее количество счетов, они смогут диктовать условия участникам торгов. Возражения поддержал и замглавы ФАС Рачик Петросян: в письме в Минфин он отмечает, что в законе нет запрета на наличие нескольких спецсчетов и такой запрет «может негативно отразиться на конкуренции» между банками. Отрицательное заключение «Опоры России» на проект Минфина поддержал и бизнес-омбудсмен Борис Титов: «Выдуманный принцип "один конкурс — один спецсчет" фактически парализует работу предпринимателей»,— заявил он.

За один спецсчет выступили только две ЭТП — Агентство по госзаказу Татарстана и Сбербанк-АСТ: гендиректор первого Яков Геллер поддерживает мнение Минфина о сложности идентификации множественных счетов, и. о. гендиректора Сбербанк-АСТ Ольга Фадеева ссылается на сложности с поисками ответственного за выполнение операций по обеспечению заявки при наличии у поставщика нескольких счетов, а также на то, что проверка нескольких счетов технически неисполнима — на блокировку счета отводится один час. Банки же — Совкомбанк, «Открытие», Газпромбанк — выступили за «множественность» счетов.

В ФАС отметили и другие проблемы спецсчетов. «Массовое открытие более 300 тыс. таких счетов», по мнению службы, это «значительные временные и трудовые затраты», результатом может стать «фактическая остановка закупок в связи с отсутствием заявок». Для того чтобы не допустить этого, господин Петросян предложил Минфину «рассмотреть вопрос о переходном периоде», когда участники закупок могут использовать имеющиеся счета в отобранных правительством банках. Но существенные правки нормативных актов вряд ли возможны: на форуме «Госзаказ-2018» Алексей Лавров заявил, что Минфин намерен выдержать график их подготовки.

Автор: Дарья Николаева