Специалисты «ЕЭТП» приняли участие в конференции по совершенствованию доступа МСП к закупкам крупнейших заказчиков

13 ноября 2017 г. АО «Единая электронная торговая площадка» стало участником конференции «Совершенствование механизмов доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам крупнейших заказчиков», организаторами которой выступили Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) и группа «АКТИОН-МЦФЭР».

1

В открытии конференции и пленарной сессии приняли участие заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе, заместитель руководителя ФАС РФ Рачик Петросян, заместитель директора Департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Министерства финансов РФ Дмитрий Готовцев, генеральный директор «Единой электронной торговой площадки» Антон Емельянов, глава Корпорации МСП Александр Браверман и президент медиагруппы «Актион-МЦФЭР» Максим Межанский.

С докладами также выступили представители крупнейших российских госкомпаний: Татьяна Голобова (Ростех), Евгений Гайдуков (Ростелеком), Ольга Алексеева (Автодор), Елена Янчук (Концерн Росэнергоатом) и другие.

Всего в работе конференции приняли участие руководители по закупкам свыше 300 крупнейших заказчиков, осуществляющих закупки в соответствии с 223-ФЗ.

Генеральный директор «Единой электронной торговой площадки» Антон Емельянов в ходе своего выступления представил новый тип закупочной процедуры для проведения закупок малого объема, который лег в основу разработанного специалистами нашей площадки «Сервиса малых закупок».

2

Уникальность этой разработки заключается в интегрированной системе нормативно-справочной информации, состоящей из классификатора ОКПД2 и справочника нормализованных позиций.

3

«Новая методика закупочной деятельности, основанная на классификаторе товаров, позволяет колоссально сократить время проведение закупки. Для заказчиков «Сервис малых закупок» не только существенно упростит и ускорит процессы проведения закупок, но и станет важным подспорьем для исполнения квоты по закупкам у субъектов МСП», – подчеркнул эксперт.

4

А для компаний из числа МСП, большинство из которых зачастую не обладает крупными финансовыми и кадровыми ресурсами, необходимыми для правильного участия в госзакупках, использование сервиса позволит значительно расширить сбыт своей продукции, минуя возможных посредников. С поставщиков полностью снимаются разные несвойственные им функции. Для них работа с сервисом состоит буквально из трех шагов: регистрация – размещение прейскуранта на свои товары и услуги – участие в закупке.

Генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман сообщил участникам конференции, что объем закупок крупнейших госкомпаний России за период с января по ноябрь 2017 года у малого бизнеса вырос до 1,741 трлн руб., превысив итоговый показатель за весь 2016 год (1,511 трлн руб.).

5

Он также рассказал, что до конца ноября может быть подписано постановление правительства, расширяющее перечень крупнейших госкомпаний, для которых будут действовать квоты на закупки у МСП.

«Предполагается, что введение этой нормы увеличит число крупнейших госкомпаний с 419 в настоящее время до 1596», – заявил глава Корпорации МСП.

Заместитель главы ФАС РФ Рачик Петросян назвал такой рост объема закупок у МСП «фантастическим». И призвал и далее наращивать долю прямых закупок у малого бизнеса.

6

Планы по развитию ЕИС в 2018 году представила собравшимся заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе. Среди них стоит отметить:

  • Создание типовых положений о закупках.
  • Внедрение конструктора проектов электронных контрактов. Подписание электронных контрактов в ЕИС.
  • Создание мобильного клиента ЕИС.

7

А заместитель директора департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России Дмитрий Готовцев сообщил, что в целях увеличения объема закупок у малого бизнеса планируется снизить порог выручки для отдельных юрлиц, обязанностью которых являются закупки у МСП, до 250 млн рублей.

8

Проходила конференция в известном гостиничном комплексе «Космос».

9

 

Где в фойе-конференц зала у всех участников мероприятия была возможность поработать с демонстрационной версией «Сервиса малых закупок» и задать свои вопросы специалистам.

10

11

Еще несколько кадров конференции и ее участников:

13

14

15