Совет Федерации подготовил свой законопроект по автоматизации малых закупок, готов внести в Думу при отсутствии правительственной инициативы

Совет Федерации подготовил свой законопроект по регулированию закупок малого объема (до 300 тыс. рублей) и готов внести его в Госдуму при отсутствии соответствующих норм в правительственном законопроекте по оптимизации закупочного законодательства, заявил председатель комитета СФ РФ по бюджету и финансовым рынка Николай Журавлев в ходе парламентских слушаний по совершенствованию закупочного законодательства.

«Подготовили такой законопроект и готовы его внести, если Минфин не сможет включить соответствующие нормы во второй оптимизационный пакет поправок к закону «О контрактной системе» (44-ФЗ)», – сказал Журавлев.

При этом он отметил, что в прошлом году объем госзакупок малого объема составил около 800 млрд рублей. Также Журавлев подчеркнул, что около 50% субъектов РФ используют для проведения таких закупок электронные магазины.

«При регулировании важно сохранить гибкий механизм для выбора заказчиками магазинов, электронных торговых площадок (ЭТП) и других подобных сервисов», – подчеркнул Журавлев.

В свою очередь заместитель министра финансов Алексей Лавров отмечал, что, по оценке Минфина, сейчас нет необходимости торопиться с принятием регулирования закупок малого объема и можно тщательно проработать соответствующие нормы.

По словам Лаврова, в этой сфере необходимо ввести, по сути, новую закупочную процедуру – в формате покупки в электронном магазине. При этом Минфин считает, что таких магазинов должно быть много. Главное, чтобы они удовлетворяли определенным требованиям, которые должно будет определить правительство. «Любые игроки должны иметь возможность работать в этой области, если их магазины удовлетворяют требованиям» – сказал Лавров.

Заместитель руководителя ФАС Михаил Евраев заявил о насущной необходимости введения регулирования закупок малого объем. «Это нужно было делать еще "вчера"», – сказал он.

Евраев отметил, что магазинов может быть много, но при наличии их интеграции с Единой информационной системой (ЕИС) в сфере закупок, единого буфера, единой технологической платформы, чтобы во всех магазинах было одинаковое количество предложений. Также он заявил о готовности ФАС организовать контроль таких закупок в режиме онлайн – со сроком рассмотрения жалоб/заявлений в течение шести часов.

Представители ЭТП для госзакупок в ходе парламентских слушаний предложили определить их площадки в качестве операторов электронных магазинов для госзакупок малого объема. С такой инициативой выступил глава ЭТП «РТС-тендер» Владимир Лишенков. Он отметил, что площадки инвестировали значительные средства в развитие закупочных сервисов (такие инвестиции самой «РТС-тендер» он оценил в 1 млрд рублей – ИФ), включая электронные магазины, которые сегодня использует значительная субъектов РФ.

Руководитель ЭТП «Сбербанк-АСТ» Николай Андреев добавил, что площадки для госзакупок имеют не только соответствующие наработки и опыт в сфере закупок, но и могут обеспечить надежность и безопасность работы электронных магазинов, поскольку уже решают эти задачи в рамках проведения госзакупок. Также Андреев отметил, что на площадках уже решена задача интеграции с ЕИС и другими информационными системами.

Ранее три из восьми ЭТП для госзакупок («РТС-тендер», «Сбербанк-АСТ», «ТЭК-Торг») направили регуляторам официальное письмо с предложением не монополизировать сегмент закупок малого объема и предоставить всем площадкам равные права для работы в этом сегменте.

«Развитие рынка малых закупок, особенно в период всеобщей цифровизации, возможно только на конкурентных началах, – говорится в документе. – При этом излишнее административное регулирование без учета накопленного опыта и использования уже эффективно работающих технологий может остановить тот позитивный тренд в развитии контрактной системы, который все участники рынка отмечают в последнее время».

В своем обращении площадки предлагали определить ЭТП для госзакупок операторами электронных магазинов, в которых госзаказчики могут осуществлять закупки малого объема. При этом сами магазины предлагается интегрировать с Единой информационной системой в сфере закупок. Также предложение ЭТП предусматривает предоставление заказчикам права осуществления закупок малого объема с использованием электронных магазинов в форме короткой сессии по сбору ценовых предложений.

Основанием для подготовки этого документа послужила работа Единого агрегатора торговли (ЕАТ) «Березка» (создан «дочкой» госкорпорации «Ростех» – «РТ – проектные технологии»), использование которого с весны текущего года стало обязательным для федеральных госзаказчиков при проведении закупок малого объема.

Как сообщалось, ранее участники рынка госзакупок уже выступали с критикой «Березки», прежде всего, финансовой модели работы агрегатора, которая предусматривает взимание платы с победителя закупки (магазины ЭТП плату с участников закупок малого объема не взимают).

Также площадки отмечали необходимость нормативного регулирования закупок малого объема и увеличение ценового порога для таких закупок.