Сообщество поставщиков по госзаказу вступает в народный фронт

В рамках кампании по сохранению прозрачности процедуры размещения государственного заказа Единая электронная торговая площадка официально объявляет о присоединении к Общероссийскому Народному Фронту, и о первых итогах вступления в народный фронт делового сообщества участников торгов – поставщиков по госзаказу: через сайт ЕЭТП присоединились 5577 участников и получено согласие на вступление от 12000 организаций.

С 2009 года в России проводится беспрецедентный эксперимент по переводу закупочных процедур государственных органов на прозрачные механизмы электронной торговли по единым правилам с обязательной сквозной публикацией всех первичных документов на любой стадии. Эксперимент на федеральном уровне был начат по указу Председателя правительства РФ В.В. Путина № 755-р от 1 июня 2009 года. В 2010 году был проведен отбор 5 национальных операторов
и с 1 января 2011 года использование электронных торгов стало доминирующей формой размещения заказа по более чем 60% всех закупочных позиций, что в денежном выражении составляет более 5 трлн. руб ежегодно.

Электронные торги на технологическом уровне решают 2 основные задачи: объективность процесса выбора подрядчика и устранение сговоров как между участниками, так и между заказчиком и подрядчиком. С момента, когда электронные торги стали обязательной нормой закона стала формироваться активная оппозиция данному механизму, состоящая в основном из недобросовестных чиновников и аффилированных с ними предприятий-поставщиков. Это противостояние выразилось в ряде точечных претензий, на основании которых к 1 сентября предлагается принять принципиально новый закон о госзакупках, возвращающий максимальный акцент на субъективные критерии в процедуре выбора подрядчика и отменяющий, по сути, все итоги работы в направлении электронных аукционов, достигнутые с 2009 года.

В этом контексте деловое сообщество поставщиков Единой электронной торговой площадки, насчитывающее более 66 000 активных организаций, своим вступлением в Общероссийский Народный Фронт пытается привлечь внимание руководства страны и лично лидера данного движения к ситуации, сложившейся в сфере госзаказа, и заявляет о своей готовности оказать политическую поддержку текущему курсу и программе развития, сохраняя ее преемственность и после выборов 2012 года. В настоящий момент заявление на сайте roseltorg.ruподписали 5577 человек, представляющих более 3000 организаций. Еще более 2000 организаций находятся в стадии оформления решений о вступлении, поскольку процедура присоединения официально требует наличия документа, подтверждающего согласие на присоединение более половины сотрудников.