«Северный» малый бизнес может получить свои преференции в рамках госзакупок

Субъекты малого предпринимательства (СМП) из районов Крайнего Севера могут получить свои специальные преференции при проведении госзакупок, следует из проекта поправок к закону «О контрактной системе» (44-ФЗ), опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.

Этот документ предусматривает предоставление правительству РФ права устанавливать особенности осуществления закупок у СМП, зарегистрированных и осуществляющих деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

К северному малому бизнесу предлагается относить те компании и предприятия, которые зарегистрированы в соответствующих районах. При этом не менее 70% работников таких СМП должны проживать в северных районах и не менее 70% общего объема доходов таких компаний должны приходится на предпринимательскую деятельность в районах Крайнего Севера или приравненной к ним местности.

Для СМП, удовлетворяющих этим требованиям, правительство сможет установить те или иные преференции. В проекте законопроекта предусмотрено предоставление ценовой преференции в размере 15%, а также предоставление преимущества при участии таких компаний в госзакупках малого объема (закупки у единственного поставщика без проведения конкурентных процедур на сумму до 600 тыс. рублей или закупки у едпоставщика в электронной форме на сумму до 3 млн рублей через «электронный магазин»).

Необходимость предоставления таких преференций северному малому бизнесу Минвостокразвития, разработавшее законопроект, объясняет тем, что в настоящее время существует проблема оттока субъектов малого предпринимательства в регионы, где для малого бизнеса отсутствуют дополнительные издержки. Речь идет, прежде всего, о социальных мерах, которые должны стимулировать приток населения на Крайний Север (т.н. северные надбавки, сокращенная рабочая неделя, дополнительный оплачиваемый отпуск и т.п.). По оценке министерства, эти меры увеличивают стоимость создания и ведения бизнеса в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в 1,5 – 2 раза по сравнению с другими регионами России

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что количество субъектов малого предпринимательства, зарегистрированных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в 2020 году по отношению к 2017 году сократилось на 22 тыс. или на 6%.

Министерство рассчитывает, что принятие этого законопроекта позволит, в частности, выровнять условия конкуренции (для СМП) при госзакупках на северных территориях.

Пресс-центр

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

19 августа 2021

Как получить ЭП руководителям организаций?

Как получить ЭП руководителям организаций?

19 августа 2021

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

19 августа 2021

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

29 июля 2021

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

29 июля 2021

  • Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

  • Как получить ЭП руководителям организаций?

  • Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

  • Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

  • Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ