Счетная палата открыла портал для контроля госзакупок и госконтрактов

1

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Счетная палата запустила портал-агрегатор «Госрасходы». Специальный проект общественного контроля поможет гражданам узнать, на что идут налоги, куда государство тратит бюджетные средства и как идет реализация национальных проектов.

«Главная цель проекта — дать интересующимся гражданам возможность изучить сферу госфинансов: от выделения бюджетных средств до результатов контрактов и конечных получателей», — говорится в релизе, поступившем в понедельник, 18 ноября, «Известиям».

«Это начало большой работы по созданию аналитических инструментов работы с данными о контрактной системе и финансовой информации государства. Граждане, эксперты, ученые, СМИ с помощью подобных инструментов общественного контроля могут увидеть, насколько эффективны государственные траты», — подчеркнул председатель Счетной палаты Алексей Кудрин на презентации проекта.

В основу агрегатора взяты открытые данные финансовых госорганов, в настоящее время он запущен в beta-версии. Сервис содержит информацию о 36 млн государственных и муниципальных контрактов, 320 тыс. госзаказчиков и 116 тыс. субсидий, для всех желающих доступны данные по национальным проектам и индикаторы контрактной системы.

На портале собраны данные о 12 национальных проектах и Комплексном плане модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года. В разделе «Госрасходы» представлены не только агрегированные данные, но и аналитика. База данных проекта содержит информацию о контрактах, субсидиях, заказчиках, поставщиках, распределителях и получателях субсидий и нацпроектах. Разработанный на ее основе портал «Госрасходы» позволяет получить детали каждого контракта и каждой субсидии, просмотреть профили и найти контракты интересующих организаций.

Источниками данных стали единая информационная система в сфере закупок, единый портал бюджетной системы, портал государственных программ, паспорта нацпроектов, официальные сайты финансовых органов власти и другие официальные сайты органов власти и государственных информационных систем.

Поисковая строка позволит быстро найти необходимую информацию о контрактах, заказчиках, субсидиях, их распределителях и получателях и перейти в расширенный поиск в соответствующем разделе.

Открытые данные портала «Госрасходы» дают возможность для самостоятельного углубленного анализа и проведения исследований, а API проекта позволит программистам создавать социально-значимые и коммерческие приложения и сервисы. Некоторые модули проекта публикуются на специальном сайте открытого кода Счетной палаты.

11 ноября глава Счетной палаты России Алексей Кудрин поделился мнением, что регионам нужно дать возможность отчитываться только о самых важных показателях нацпроектов. Было бы правильно ограничиться только самыми важными показателями, например комплексными, отметил он.
 

Пресс-центр

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

19 августа 2021

Как получить ЭП руководителям организаций?

Как получить ЭП руководителям организаций?

19 августа 2021

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

19 августа 2021

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

29 июля 2021

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

29 июля 2021

  • Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

  • Как получить ЭП руководителям организаций?

  • Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

  • Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

  • Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.