«СаратовАгро» открывает новые возможности

1 июля 2015 года в Саратовской области запущена в промышленную эксплуатацию электронная площадка «СаратовАгро». Таким образом, Саратовская область стала первым регионом, где был внедрен новый проект «Единой электронной торговой площадки» (ЕЭТП) - Единая система поставок продовольствия (ЕСПП) для прямой реализации фермерской продукции конечным потребителям. Проект был высоко оценен губернатором Саратовской области, и реализуется при непосредственном участии Министерства экономического развития и инвестиционной политики области.

В настоящий момент на площадке зарегистрировано свыше 400 организаций,
и размещено более 200 предложений по продаже фермерской продукции.

Основным преимуществом «СаратовАгро» для потребителей является возможность существенно экономить на закупках продуктов питания. Так, если в розничных магазинах десяток яиц стоит порядка 50 рублей, то на площадке его цена составляет 30 рублей; литр молока в рознице стоит 35 рублей, а на площадке его цена не превышает 27 рублей. Таким образом, покупатели на «СаратовАгро» экономят 30-40%. Данный эффект достигается благодаря отсутствию на площадке наценок перекупщиков и розничных торговых сетей.

Этим преимуществом уже воспользовались многие организации социальной сферы области: «Нам не нужно тратить время на маркетинговые исследования и формирование начальных цен товара, - говорит замдиректора по экономическим вопросам Энгельсского дома-интерната для престарелых и инвалидов Ирина Ивановна Игонькина. – Ну и цена – важное преимущество для нас, на «СаратовАгро» она ниже рыночной. Так, 3 тонны картофеля мы закупили по цене
25 руб./кг». Отметим, что розничная цена 1 кг картофеля в Саратовской области на сегодняшний день составляет в среднем 40 рублей.

«Нашей первой сделкой на площадке стала продажа 3 тонн молодого картофеля Энгельсскому дому-интернату для престарелых и инвалидов, - рассказывает фермер Павел Юрьевич Щеренко.– В отличие от традиционных аукционов, здесь
не нужно привлекать дополнительные средства на обеспечение заявки, требуется минимум документации».

«Благодаря губернатору и минэкономразвития Саратовской области, оказавших поддержку в реализации проекта, фермеры получили доступ к новому каналу сбыта, позволяющему оперативно реагировать на спрос и минимизировать затраты на сбыт товара, ведь возможность работы в системе предоставляется бесплатно, - говорит генеральный директор Единой электронной торговой площадки Антон Емельянов. - У потребителей же появилась возможность заказать фермерский продукт напрямую, минуя посредников, а значит, сэкономить при покупке почти вдвое».

Оценить преимущества площадки могут уже сегодня производители и покупатели в других регионах России - ЕСПП запущена в тестовом режиме в Свердловской («СвердлАгро») и Магаданской («МагаданАгро») областях.