Новости отрасли

Самозанятые получают возможность принимать участие в закупках госкомпании на правах субъектов МСП

Самозанятые граждане получают возможность принимать участие в закупках госкомпании на правах субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) - в субботу, 28 марта, вступают в силу поправки к закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (223-ФЗ), которые приравнивают самозанятых к субъектам МСП при закупках госкомпаний.

По этой поправке, физические лица, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», смогут принимать участие в закупках госкомпаний на тех же условиях, которые установлены для субъектов МСП.

В соответствии с нормами 223-ФЗ на смаозанятых будут распространяться преференции, действующие для субъектов МСП. В их числе обязательные квоты на закупки, сокращенный срок оплаты за товары и услуги, участие в различных программах партнерства.

В настоящее время самозанятые могут принимать участие в закупках госкомпаний на общих основаниях.

Норма о приравнивании самозанятых к субъектам МСП при закупках госкомпаний будет действовать временно – на время проведения эксперимента по введению налога на профессиональный доход. Этот эксперимент проводится с 1 января 2019 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане.

С января 2020 года этот эксперимент распространится еще на 19 субъектов РФ. В том числе, на Санкт-Петербург, Воронежскую, Волгоградскую, Ленинградскую, Нижегородскую, Новосибирскую области, Красноярский и Пермский края, Ненецкий автономный округ и др.

Этим режимом (налога на профессиональный доход) могут воспользоваться физические лица (в том числе индивидуальные предприниматели (ИП), если их деятельность не требует обязательной регистрации в качестве ИП), получающие доходы от деятельности, в которой у них нет работодателя и наемных работников. Налоговая ставка установлена в размере 4% от дохода, полученного при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам, и 6% в отношении доходов от реализации ИП и юрлицам. Использовать режим можно с доходов в размере не более 2,4 млн рублей в год (200 тыс. рублей в месяц).

Предполагается, что эксперимент продлится до конца 2028 года.

Следующие статьи

Новости отрасли
На сегодняшний день аванс составляет от 10 до 15%. Предпринимателям при участии в госзакупках необходимо повысить аванс с 10-15% до 50% на фоне ситуации с коронавирусом, сообщил в пятницу глава общероссийско...
27.03.2020
Важные сообщения
Уважаемые заказчики и участники закупок! Акционерное общество «Единая электронная торговая площадка» (ЭТП «Росэлторг»), в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25.03.2020 №206 «Об объявлен...
28.03.2020
Новости отрасли
Минфин РФ определил порядок работы участников контрактной системы со спецсчетами для размещения средств обеспечения заявок на участие в закупках в течение нерабочей недели (с 30 марта по 3 апреля), говорится в ...
30.03.2020