Россия и Белоруссия намерены продолжать интеграцию в рамках Союзного государства

1

Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Россия и Белоруссия намерены не останавливаться на достигнутом и продолжать углубление интеграции в рамках Союзного государства. Об этом говорится в совместном заявлении премьер-министров России и Белоруссии Михаила Мишустина и Романа Головченко о текущем развитии и дальнейших шагах по углублению интеграционных процессов в рамках Союзного государства.

«Российская и белорусская стороны отмечают также твердое намерение не останавливаться на достигнутом, наращивать совместные усилия по углублению интеграционных процессов в рамках союзного строительства», – говорится в документе.

Будет продолжена реализация всех основополагающих положений Договора о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года, направленных на укрепление интеграции РФ и Белоруссии, указано в заявлении. Отмечается, что главы правительств также договорились продолжить работу по гармонизации интеграционных процессов в рамках многосторонних объединений, прежде всего Содружества Независимых Государств и Евразийского экономического союза, в том числе «в целях формирования Большого Евразийского партнерства и единого экономического пространства от Атлантики до Тихого океана».

«Главы правительств отмечают, что прямые партнерские связи между регионами становятся все более значимым фактором укрепления взаимного доверия и экономического сотрудничества. В этой связи будет оказана всемерная поддержка проведению ежегодных Форумов регионов Российской Федерации и Республики Беларусь», – отмечается в документе.

Правительство РФ и Совет министров Белоруссии намерены обеспечить эффективную реализацию достигнутых договоренностей для дальнейшего углубления союзнических отношений между двумя государствами, содействия их устойчивому развитию и защиты интересов двух стран на международной арене, говорится в заявлении.

Единый рынок газа

Принципы функционирования и регулирования единого рынка газа РФ и Белоруссии будут разработаны к июлю 2022 года. «Стороны договорились о координации действий в части формирования цен на российский газ для белорусской стороны на 2022 год, а также разработке принципов функционирования и регулирования объединенного рынка газа Союзного государства (к июлю 2022 года)», – указывается в документе, опубликованном в пятницу на сайте кабмина России.

До 1 декабря 2023 года запланировано подписание дополнения к союзной программе, где будут определены основные принципы функционирования и регулирования объединенного рынка газа, «а также сроки их внедрения, исходя из движения в сторону сближения условий хозяйствования в газовой сфере относительно текущего уровня».

Кроме того, стороны договорились о принятии международного договора об объединении рынков нефти и нефтепродуктов России и Белоруссии и гармонизации национальных законодательств в этих сферах.

То же самое касается формирования объединенного рынка электроэнергии. Помимо межгосударственного договора, будут утверждены также правила функционирования данного рынка, предусматривающие гармонизацию законодательств РФ и Белоруссии. Власти двух стран наметили также «траекторию по реализации принципов более глубокой интеграции электроэнергетических рынков РФ и Республики Беларусь», говорится в совместном заявлении.

Кроме того, «стороны договорились до конца 2023 года обеспечить унификацию законодательства в сферах эксплуатации объектов ядерной энергетики, регулирования радиационной безопасности, аварийной готовности и реагирования, обращения с ядерным топливом и радиоактивными отходами», указывается в документе.

Соглашение о денежно-кредитной политике

Соглашение между центробанками России и Белоруссии о принципах и механизмах гармонизации денежно–кредитной политики будет заключено до декабря 2022 года.

«Достигнута договоренность до декабря 2022 года заключить соглашение между Центральным банком Российской Федерации и Национальным банком Республики Беларусь о принципах и механизмах гармонизации денежно-кредитной политики», – говорится в документе. Отмечается, что реализация соглашения будет направлена на достижение сопоставимого и устойчиво низкого уровня инфляции, создание схожих финансовых условий для субъектов хозяйствования в обеих странах.

Согласно совместному заявлению, РФ и Белоруссия также достигли договоренности о синхронизации стратегического управления в части макроэкономической политики и формирования официальной статистической информации в целом. «Гармонизация законодательств в данной области создаст основу для совместной поддержки малого и среднего предпринимательства, упорядочит рассмотрение ситуаций в сфере несостоятельности и банкротства», – поясняется в документе.

Кроме того, стороны договорились гармонизировать подходы к обеспечению информационной безопасности, созданию механизма взаимного признания результатов аудита в области такой безопасности, применению средств трансграничного контроля целостности и подтверждения подлинности при обмене электронными данными.

Россия и Белоруссия также условились гармонизировать требования в области противодействия отмыванию денежных средств и финансового терроризма (ПОД/ФТ) для финансового сектора.

Взаимный допуск банковских организаций

Москва и Минск договорились о взаимном допуске банковских и страховых организаций на финансовые рынки Союзного государства.

«Стороны договорились о гармонизации регулирования финансового рынка, в частности лизинговых организаций и микрофинансовых институтов, а также о взаимном допуске банковских и страховых организаций на финансовые рынки Союзного государства», – говорится в документе.

Россия и Белоруссия также условились гармонизировать правила открытия банковских счетов резидентами в банках–нерезидентах, проведения валютных операций, а также требований к репатриации валютной выручки.

Согласно документу, стороны будут совершенствовать механизмы трансграничного обмена финансовой информацией между российскими и белорусскими кредитными организациями и юрлицами, развивать сотрудничество по вопросам быстрых платежей, передачи финансовых сообщений и расчетов, надзора за участниками рынка платежных услуг, развития финансовых технологий.

В совместном заявлении указано, что страны будут работать над гармонизацией требований в области защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов, предотвращать недобросовестные практики.

Равный доступ к госзакупкам

Кроме того, Россия и Белоруссия договорились гармонизировать законодательство в области обеспечения равного доступа к госзаказу и госзакупкам.

«Стороны договорились осуществить гармонизацию законодательства в области обеспечения равного доступа к госзаказу и госзакупкам, а также в сфере регулирования государственных и муниципальных закупок», – говорится в документе.

Также отмечается, что РФ и Белоруссия достигли договоренности использовать при госзакупках в России банковские гарантии, выданные белорусскими банками.

Единые правила конкуренции
 

Россия и Белоруссия намерены утвердить общие подходы к формированию и внедрению правил конкуренции.

«Стороны договорились утвердить общие подходы к формированию и внедрению правил конкуренции на основе межправительственного соглашения, которое позволит определить единые правила конкуренции, в том числе полномочия антимонопольного органа в части возможности назначения внеплановых проверок и экспертиз», – указывается в тексте документа.

Кроме того, Россия и Белоруссия создадут условия для унификации регулирования бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности. «Стороны договорились о создании условий для обращения сопоставимой консолидированной финансовой отчетности хозяйствующих субъектов, о формировании информационной базы для расширения внешнеэкономических, инвестиционных и деловых связей, о выходе хозяйствующих субъектов на международные рынки капитала, а также о доступе заинтересованных лиц к финансовой отчетности хозяйствующих субъектов», – отмечается в заявлении по итогам заседания Совета министров Союзного государства.

Соцподдержка граждан

Россия и Белоруссия также договорились о гармонизации законодательства в сфере занятости, социального обслуживания и поддержки граждан.

«Стороны договорились о выработке единых подходов по гармонизации законодательства в части трудовых отношений и охраны труда, занятости населения, социального страхования и пенсионного обеспечения, поддержки семей с детьми, социального обслуживания и социальной поддержки отдельных категорий граждан», – указано в документе.

Москва и Минск также «активизируют усилия по выработке и реализации согласованных подходов к дальнейшему углублению сотрудничества в сферах образования, здравоохранения, науки, спорта и культуры», отмечается в заявлении.

Кроме того, Россия и Белоруссия заключат межправительственное соглашение о защите прав потребителей в Союзном государстве до 31 декабря 2022 года.

«Стороны договорились заключить до 31 декабря 2022 г. межправительственное соглашение о единых правилах в области защиты прав потребителей в Союзном государстве», – говорится в документе.

Кроме того, страны будут стимулировать развитие совместных производств, а также проводить единую политику поддержки производства и продаж. «Предусмотрено устранение экономических и технических барьеров в части производства промышленной продукции для повышения прозрачности двусторонней торговли и увеличения товарооборота», – говорится в документе.

Премьеры также договорились о принятии нормативных правовых актов, обеспечивающих единые требования в области регулирования торговли и общественного питания, а также о гармонизации законодательства в этой сфере.

Борьба с нелегитимными санкциями

Деструктивные действия Запада препятствуют позитивному развитию Союзного государства, поэтому власти РФ и Белоруссии определили совместные действия для противостояния нелегитимным санкциям, говорится в заявлении.

«Главы правительств отмечают, что позитивному развитию Союзного государства, укреплению национальных экономик, решению жизненно важных для граждан Российской Федерации и Республики Беларусь социальных задач препятствуют деструктивные, противоречащие международному праву действия ряда западных государств и структур», – говорится в документе.

В этой связи «согласованы совместные действия в условиях применения нелегитимных экономических санкций в отношении Российской Федерации и Республики Беларусь», указано в заявлении.

Две страны также намерены не останавливаться на достигнутом и продолжать углубление интеграции в рамках Союзного государства, отмечается в документе.

Пресс-центр

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

19 августа 2021

Как получить ЭП руководителям организаций?

Как получить ЭП руководителям организаций?

19 августа 2021

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

19 августа 2021

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

29 июля 2021

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

29 июля 2021

  • Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

  • Как получить ЭП руководителям организаций?

  • Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

  • Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

  • Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.